В Ставрополе предложили установить бюст поэта Валентины Слядневой

.

Память уроженки села Надежда, творчество которой было пронизано неподдельной любовью к родному Ставрополью, хотят увековечить на территории лицея №8 в краевой столице.

Вопрос об установке бронзового бюста рассматривали члены топонимической комиссии города Ставрополя, которая заседала в минувший четверг в Ставропольской городской Думе. В ее работе участвовал вице-спикер Думы Геннадий Тищенко.

Прозвучало, что имя Валентины Слядневой уже носит краевая библиотека для молодежи. Ежегодно проводятся школьные и научные Слядневские чтения, учреждены литературные премии и стипендии имени поэта.

Члены топонимической комиссии проголосовали за присвоение МБОУ гимназии №9 имени Героя Советского Союза Владимира Ковалева. Уроженец Ставрополя, заместитель командира эскадрильи отдельного смешанного авиаполка 40-й армии в декабре 1987 года управлял самолетом Ан-26. Борт направлялся в Кабул, когда вражеская ракета попала в его крыло. Владимир Ковалев отвел самолет от падения на жилые дома, а сам разбился.

Было также рекомендовано установить на фасаде многоквартирного жилого дома №6 по улице Космонавтов мемориальную доску участнику первой чеченской кампании Юрию Сидорову, проявившему мужество и героизм во время штурма Грозного и выполнения специального задания. Уроженец Ставрополья погиб от выстрела снайпера.

Геннадий Тищенко подчеркнул, что в городе Ставрополе топонимическая работа системно ведется в русле патриотического воспитания молодежи. И в прошлом, юбилейном году Победы в Великой Отечественной войне, и в предыдущие и последующие годы имена объектам присваивались с позиции восстановления исторической справедливости, в стремлении популяризировать подвиги, увековечить память героев ВОВ и их наследников – участников военных действий в Афганистане и Чечне. На истинных примерах доблести и патриотизма должны расти юные жители Ставрополя. По словам Геннадия Тищенко, именно поэтому новые улицы краевой столицы называют именами достойнейших земляков.

вице-спикер Думы Геннадий Тищенко, память, Ставропольская топонимическая комиссия, Ставропольская городская Дума, история, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости