Ледовый шторм Натальи Ивановой

Тамара Коркина

Легкий стук в редакционный кабинет - и на пороге снова она, Наталья Иванова. Уверенная, улыбающаяся, источающая прямо-таки какую-то лучезарность.

- Куда на сей раз? - спрашиваю.

- На Байкал, на экстремальную гонку «Ледовый шторм - 2019», - улыбается.

Впервые Наташа появилась в «Вечернем Ставрополе» с хорошо известным нашим читателям Василием Александровичем Скакуном. Это было в июле минувшего года. Наталья объявила, что через несколько дней отправляется в  велосипедный прогон Ставрополь - Сальск - Волгоград - Саратов - Самара – Ульяновск - Ижевск – Пермь – Екатеринбург - Тюмень. Преодолеть его Наташа планирует  за тридцать дней. Одна, с необходимым для выживания грузом и уверенностью, что все преодолеет и достигнет поставленной цели. 

Она тогда рассказала, что является руководителем и вдохновителем проекта «Восхождение ДиА». Проект объединяет людей с ограниченными возможностями здоровья - по зрению, слуху, по  сахарному диабету и многим другим недугам. Цель Наташи - объединить людей, которым по факту заболевания что-то нельзя, «но которые стремятся, мечтают, идут и достигают».

Сама она живет с  диабетом 25 лет - с инсулинозависимым, первого типа. За ее плечами было уже восхождение на Эльбрус в 2016 году, восхождение на гору Белуха Алтайского края в следующем году, и вот - Тюмень.

На сегодня  Тюмень - уже история. Наталья преодолела со своим трехколесным велосипедом 3600 километров, побывала в десятках городов и вынесла из всего самое главное впечатление - у нас замечательные, душевные люди! Приглашали, угощали, сопровождали, предоставляли ночлег, а то и помощь, в том числе и медицинскую. И еще один немаловажный вывод сделала: человек может управлять сахарным диабетом, вести полноценную, а порой и полную экстремизма жизнь.

Наташа ехала в Тюмень на встречу с отцом - встреча произошла, эмоций было много. Она оставила папе  свой трехколесный велосипед, а домой вернулась на самолете.

В родном городе ее тоже не обошли вниманием и лаской - глава города Андрей Джатдоев устроил ей прием, кроме слов восхищения и уважения, она получила денежный сертификат и  путевку от коллектива Кисловодского  санатория «Нарзан». На сертификат купила скоростной велосипед, на котором теперь вот и отправлялась на ледовые гонки по Байкалу. Магазин, где приобретала велосипед, подарил ей дополнительные шины, так что Наташа чувствует себя человеком во всеоружии. К тому же ее «ледовый штурм» будет проходить при поддержке администрации Ставрополя и Академии здорового образа жизни Василия Скакуна.

Ко всему надо добавить, что Наташе 42 года, она юрист по образованию, окончила Московскую юридическую академию, сейчас занимается недвижимостью. В путешествия ее провожают и потом всячески поддерживают и ждут  дочки - Виталина семнадцати лет и Нелли - четырнадцати.

Что касается Байкала, то Наташа на нем уже побывала, но летом, а зимнее величественное озеро, говорит, «это отдельный космос».

- Чтобы понять атмосферу бескрайних ледовых полей, уходящих за горизонт, почувствовать силу самого большого открытого катка планеты и задуман наш экстремальный марафон «Ледовый шторм». Три дня, три этапа в самом лютом феврале, преодолевая себя, мороз, ветер, торос, открытые трещины - я очень хочу пережить все это, проверить себя на прочность, - вроде бы и пафосно звучит, но из уст Наташи - просто и убедительно. Добавляет: организаторы мероприятия рекомендуют в подборе личной одежды ориентироваться на минус сорок градусов, велосипед должен быть только с шипованной резиной.

Узнаю еще, что в команде из 25 человек будут гонщики из Москвы, Томска, Иркутска, Санкт-Петербурга, а также из США, Германии, Швейцарии. Состав, в основном, мужской, в  команде всего четыре женщины.

В первый день гонки ее участникам предстоит преодолеть 80 километров, во второй - столько же, в третий - 45 километров, всего 205.  От души хочется пожелать Наташе, чтобы все ее планы и устремления сбылись. Чтобы ей в очередной раз удалось подтвердить свой девиз: «Жить с мечтой и воплощать мечту реально, независимо от физических ограничений».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

путешествия, велосипед, сила духа, диабет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости