Опаленные войной светлые души

Елена Павлова

Накануне 8 Марта, администрация Ставрополя поздравила матерей и вдов погибших солдат России

…Звучали стихи и песни о любви, легко и воздушно кружились  на танцполе  пары.  И название танца было таким же, как музыка,  весенним и радостным, – «Вальс цветов». И женщины, сидящие в зале, улыбались… Такие встречи перед 8 Марта и задумывались ради того, чтобы они улыбались… И вот уже больше 10 лет живет в нашем городе эта традиция, когда накануне праздника администрация Ставрополя собирает в семейном теплом кругу матерей и вдов погибших солдат России -  афганской, чеченской и теперь уже сирийской войны… 

 

Жизнь продолжается

Вальс цветов.
Вальс цветов.

Конечно, эта традиция с толикой грусти, но очень добрая и очень важная.  И не только для женщин, которые ждут каждой такой встречи и благодарны за внимание, за память, за возможность встретиться, пообщаться, похвалиться успехами детей и внуков… Эта традиция очень важна для самого Ставрополя, потому что город – существо одушевленное. И наполняют его жизнь не только масштабные проекты и свершения, но и такие  вот встречи, которые - от всей души… Не только наполняют – они утверждают жизнь.

В нашей суровой, многострадальной и славной истории не только День Победы – праздник со слезами на глазах.  Но 8 Марта пусть все-таки будет не со слезами… И когда женщины, которых осиротила война, в свой праздник такие красивые и нарядные и так искренне улыбаются – это дорогого стоит…

…Многие не виделись несколько месяцев, некоторые – целый год. Поэтому перед началом торжества с удовольствием делились новостями, спрашивали, что нового произошло. Все по-дружески, по-семейному.

Андрей Джатдоев: «За всем, что происходит в городе хорошего, стоит память».
Андрей Джатдоев: «За всем, что происходит в городе хорошего, стоит память».

Глава города Андрей Джатдоев сказал, что именно такую, семейную, атмосферу и хотелось создать на этом празднике.  Кстати, вопрос «что нового?» Андрею Хасановичу женщины тоже задавали. Он предпочел ответить на него, выйдя к микрофону для поздравлений.

 Глава города рассказал о новом историческом парке, об открытой недавно школе на юго-западе, лучшей на юге России по обустройству и оснащенности, о ледовом Дворце, техническое открытие которого состоится уже 15 марта, и других радостных событиях и достижениях, которыми город по праву может гордиться.

- Важно, что, создавая новое, - продолжал Андрей Джатдоев, - мы сумели сохранить и старое, что мы так ценим и бережем, – у нас не было за этот год ни одного катаклизма, ни одного конфликта с межнациональной составляющей – даже из-за девчат… Мы сохранили уважительное отношение к ветеранам.

Читайте так же:

Главное счастье, что живой.

Глава города рассказал о встрече с ветеранами разных поколений, которая проходила 23 февраля, где в  первом ряду, в орденах и медалях, стояли ветераны Великой Отечественной, за ними – ветераны  Афганистана, потом – Чечни… А десяти военнослужащим вручали государственные награды – за участие в боевых операциях на территории Сирии… И очень трепетное было чувство от такой непридуманной «жизненной режиссуры»…

- Я думаю, - говорил  А. Джатдоев, - что наши солдаты воевали и воюют именно за это: за нашу историю и за наше будущее, за мирную нашу жизнь, в которой должны быть и  новые школы,  и спортивные комплексы…  За это воевали ваши мужья и сыновья…  И когда что-то хорошее, доброе появляется в городе: скверы, музеи, спортивные сооружения для молодежи, я уверен, вы этому рады. За всем, что делает жизнь в городе лучше, стоит память о тех, кто погиб за Отечество…  

 

Две судьбы. Валентина

У каждой женщины на этой встрече – своя история, своя война, своя память. Только вот беда общая, хоть и пришла она в их дома в разные годы.

Валентина Березюк.
Валентина Березюк.

…Сколько раз прокручивала Валентина Березюк в памяти тот страшный день – 19 ноября 2000 года... Все как-то не ладилось, валилось из рук.  Вечером, когда нечаянно зацепила бампером бордюр, чего раньше никогда не бывало, даже руками всплеснула: «Что ж за день такой сегодня»… Это потом она узнала, что примерно в это время возвращавшийся из Аргуна в Ханкалу «КамАЗ» с продовольствием, в кабине которого находился ее муж Николай, попал в засаду и был накрыт шквальным огнем…

У мужа эта горячая командировка была далеко не первой. Николай и в Карабахе сразу после землетрясения  работал, и в Тбилиси последние годы сплошным «горячим периодом» были… Но так душа никогда еще не рвалась. Особенно после восьми вечера, когда муж не позвонил…

В  2000-м мобильной связи в Чечне еще не было. И ежедневные созвоны с родными не были у военных в традиции. А в эту, последнюю свою командировку Николай исхитрялся звонить домой каждый день. В восемь вечера  - из пункта связи… Словно наговориться не мог…

Николай Березюк.
Николай Березюк.

За ту бессонную ночь Валентина все время невольно вспоминала всю их с Николаем жизнь… Они же вместе в одном потоке в институт поступали – в Днепропетровский строительный… Вместе учились…  Только Коля еще военную кафедру посещал, благодаря чему  выпустился младшим лейтенантом и получил предложение  начать офицерскую службу в Закавказском военном округе. Так и кинула судьба эту  молодую семью  с неньки Украины в славный город Тбилиси.

Военная служба Николаю нравилась. Тем более что служил-то он по специальности – занимался строительством, обустройством быта солдат и офицеров. Как в пунктах постоянной, так и временной дислокации… Когда полыхнули сначала Закавказье, а следом национальные окраины Северного Кавказа, муж практически постоянно находился  в командировках.

Читайте так же:

Вольтова дуга памяти.

Про командировки эти  Валентина знала не понаслышке. Она работала в одной части с мужем – как вольнонаемная.  Но в горячие точки ей тоже выезжать приходилось. Она  и в  тот день должна была быть в Чечне. 18 числа из части колонна ушла. Она с ней должна была ехать. Буквально накануне замену производить пришлось.  У соседки, которая всегда в их отсутствие приглядывала  за Валиными мальчишками, случился какой-то форс-мажор.

Молодая семья.
Молодая семья.

 В ту ночь неизвестности Валентина корила и себя, и соседку – мол, будь я там, я бы знала, что с Николаем… Потом уже поняла – это Бог ее уберег… Шедшая из Ставрополя в Ханкалу колонна на каком-то переезде встретилась с машиной, в которой ехал майор Березюк. Будь Валентина там, она, конечно же, пересела бы в машину к мужу… И на обратном пути из Аргуна  вместе с ним попала бы под обстрел… Точнее – расстрел… Там не было ни одного шанса уцелеть…

О гибели мужа Валя узнала утром. Поняла все, когда, подходя к кабинету, увидела у своей двери командира части… Но это был еще не самый тяжелый момент. Нужно было сообщить о смерти отца сыновьям.

Старший ее протяжное «Папы нету!» воспринял стоически… Он, на ту пору слушатель подготовительных курсов училища связи, пожалуй, только укрепился в выборе профессии… С младшим пришлось тяжко. Мальчишка молча вышел из комнаты, закрылся в своей… И так каждый день – уткнется в стенку, и слова не вытянешь…

Но и ему, и самой Валентине надо было учиться жить дальше... Помогли друзья-сослуживцы, ребята из «Боевого братства»… В беде нельзя удаляться от людей. Это главный вывод, который выстрадала  Валентина. Об этом она всегда говорит женщинам, которые сейчас переживают то, что она пережила 17 лет назад: «Не замыкайтесь в себе. Не давайте горю взять над собой верх»…

Сейчас  Валентина Березюк всегда на людях. Работает сразу в двух общественных организациях: «Боевое братство» и «Союз семей погибших военнослужащих». Растит внуков. Их у нее двое. Жизнь продолжается.

 

Надежда

Надя Санчирова – на вид совсем девочка. Тридцать с гаком ей никак не дашь. Маленькая, хрупкая, со светлыми кудрями, обрамляющими смуглое личико. А глаза черные, раскосые, восточные.

Надя из Калмыкии, там училась, там работала сельским врачом. Там и познакомилась с будущим мужем.

Надежда Санчирова.
Надежда Санчирова.

Однажды появился в их поликлинике молодой лейтенант. Лихой парень – тельняшка под камуфляжем, голубой берет, парашют на шевроне… Он приезжал в маленькое калмыцкое село, чтобы забрать в город сестру, а нашел  еще и невесту. И увез Надежду в Ставрополь, где служил в десантно-штурмовом полку.

Город Наде быстро стал родным. Сейчас уже и родители ее здесь живут. Мальчишек помогают воспитывать. Сыновей у них с Саналом  двое. Погодки - 9 и 10 лет. Муж их очень любил.  И они его – тоже. Хоть и виделись они гораздо реже, чем им всем бы хотелось. Помотала Санала по стране военная служба: из Ставрополя в Псков, оттуда – в Москву, потом – в Камышин.

Из Камышина Санал семью обратно в Ставрополь отправил. Мол, там квартира. Мальчишкам жить надо в нормальных условиях. А в Камышине никаких условий для детей нет… Но скорее всего майор Санчиров понимал, что ему длительные командировки предстоят. И семье лучше в это время не по съемным квартирам мыкаться, а быть поближе к родным.

Читайте так же:

История семьи – история России.

 Про командировку в Сирию Санал Наде не сказал. Только коротко сообщил по телефону: «Я уезжаю». Жена по голосу поняла, что больше ни о чем не надо спрашивать.

Санал Санчиров с женой, сыновьями и родителями.
Санал Санчиров с женой, сыновьями и родителями.

…Своей день рождения 14 ноября Надя встречала без мужа. Конечно, было немного грустно. Пока не позвонили в дверь. Открыв, Надя увидела огромный букет ее любимых цветов… Даже находясь в Сирии, Санал через друзей из Ставропольского десантного полка сумел сделать жене приятный сюрприз…

… Командировка подходила к концу. Офицеры собирались домой. Уже прибыла их смена… Всех ждали дома. Надя вместе с мальчишками мечтала встретить Новый год с папой… Не случилось.

8 декабря 2016 года майор Санчиров погиб во время атаки боевиков на Пальмиру – в бою, который длился пять часов…

…Конечно, все еще очень больно. Но Надя нашла в себе силы жить, работать, радоваться жизни.

Когда кружились в «Вальсе цветов» бальные пары, она улыбалась, вспоминая тот самый последний присланный мужем букет.  Она научилась не плакать вспоминая – ведь муж хотел ее порадовать, согреть… Надежда постаралась сохранить в памяти из того дня именно это – радость и тепло…

…Звучали теплые слова поздравлений, песни о любви. Женщины в зале улыбались… У них опаленные войной, но не тронутые чернотой светлые души.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Андрей Джатдоев, администрация Ставрополя, 8 марта, патриотизм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»