Туристические перспективы Татарского городища

Олег Чесноков

инфотур

В Ставрополе прошел инфотур для представителей турагентств Краснодара, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Волгограда, Таганрога и Зеленокумска. Участники мероприятия познакомились с основными достопримечательностями краевой столицы, культурно-развлекательными учреждениями, местами для размещения и питания, посетили музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, музей «Россия – моя история», Татарское городище, гору Стрижамент. Кроме того, в рамках инфотура был проведен воркшоп – рабочая встреча для налаживания отношений и развития агентской сети – с участием турагентств краевой столицы. Гости особенно отметили озеленение и удобную городскую среду Ставрополя. Также большое впечатление на гостей произвели экспозиции музея-заповедника и вечерняя иллюминация. Наш корреспондент сопровождал делегацию во время экскурсии по Татарскому городищу и подготовил подробный репортаж.

 

234 гектара музея под открытым небом

Игорь Яковенко.
Игорь Яковенко.

Татарское городище расположено на юго-западной окраине краевой столицы и состоит из трех частей. Они стоят отдельно друг от друга, но составляют одно целое – связаны между собой оборонительными укреплениями и древними дорогами. В целом городище занимает 234 гектара, 188 из них покрыты лесом. Здесь растут дубы, клены, ясени и другие деревья и кустарники. Раньше ряд участков принадлежал Ставрополю и Шпаковскому району, но теперь они переданы в бессрочное пользование Ставропольскому государственному историко-культурному и природно-ландшафтному музею-заповеднику имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Сейчас тут проводятся научные изыскания, в том числе раскопки, а также проходят экскурсии. На территории стоят инфостенды и проложены маршруты. Каждый стенд, помимо текстов и иллюстраций, снабжен QR-кодом. Деньги на это появились после победы проекта «Городок в удачном месте» в грантовом конкурсе «Страна-музей» благотворительного фонда Владимира Потанина. Разработана и утверждена губернатором Ставропольского края дорожная карта развития Татарского городища до 2027 года. Она предполагает раскопки и музеефикацию 17 объектов, расположенных на экскурсионной тропе. Есть проект освоения лесов и благоустройства. К сожалению, в этом году раскопки из-за пандемии коронавируса пришлось отменить, но на будущее планы серьезные. Так, уже в 2020-м сюда будут приводить экскурсантов, чтобы они смогли увидеть раскопки и даже поучаствовать в них. Планируется очистить и закрепить специальными растворами валы, рвы, башни, раннехристианский храм и дворец правителя. Подобное уже сделано, например, на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Но это в будущем. Пока же понять что к чему на территории городища без экскурсовода невозможно.

 

Интересная экскурсия

С экскурсоводом нам повезло. Им стал заведующий отделом «Татарское городище» Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Игорь Яковенко – человек очень компетентный и по-настоящему влюбленный в свою профессию. Слушая его интересный рассказ, очень легко представить древние стены городища, застывших в дозоре воинов, упорно работающих ремесленников и приехавших с товаром купцов.

– В прошлом году, когда мы чистили от леса один из участков городища, были обнаружены оборонительные башня и вал, – ориентирует нас на местности Игорь Яковенко. – Теперь здесь работают московские археологи, которые предположили, что в этом месте был ещё один вход в городище, возможно запасной.

Сотни лет назад стена вокруг городища была высотой около десяти метров. Но где-то она и не требовалась. Это мы видим, проходя по краю балки глубиной от 40 до 70 метров. Сейчас она покрыта лесом так, что даже не рассмотреть дна. По словам экскурсовода, лес здесь уберут, чтобы был понятен масштаб созданных самой природой укреплений.

Мы проходим шаткий мостик над «благоухающим» нечистотами ручьём, который служит местным дачам канализационным стоком. Не очень-то привлекательно для туристов. Но Игорь Яковенко не унывает, говорит, что музей уже не первый год борется с этим безобразием и обязательно победит.

Стоим у раскопанного захоронения, чем-то неуловимо напоминающего знаменитые дольмены. Но экскурсовод сравнение безжалостно отвергает – это совсем разные культуры. По дороге то и дело попадаются осколки древней керамики. Для науки они не представляют ценности, и участники экскурсии подбирают их в качестве сувениров.

Памятный крест.
Памятный крест.

Вот и отмеченное памятным крестом место, где находился храм эпохи раннего христианства. В своё время его открытие наделало много шума. Один «видный краевед» даже рассказывал, что «нашли храм, построен за несколько веков до нашей эры». То есть за несколько столетий до появления Иисуса Христа, которому в нём поклонялись. Это, конечно, шутка, но храм действительно знаковый. Существуют и проекты его восстановления. Хотя, если это случится, появится просто далёкий от науки новодел, но туристов это привлечет наверняка.

Также на экскурсии нас впечатлили пещера, где во время гонений советской власти на церковь жил монах, и один из самых запоминающихся памятников природы Татарского городища – Травертиновый водопад.

 

Вехи истории

Травертиновый водопад.
Травертиновый водопад.

Название «Татарское» никакого отношения к современным татарам не имеет. Просто своё название городище получило от русских военных топографов, составлявших карты Северного Кавказа в конце XVIII века. В то время они, особо не вдаваясь в этнографию, называли многочисленные тюркские народы, проживающие в этих местах, татарами. Так же как в давние времена в России всех иностранцев называли немцами.

В начале ХХ века Татарское городище нанес на археологические карты основатель Ставропольского краеведческого музея Григорий Николаевич Прозрителев. После Великой Отечественной войны исследования без раскопок здесь проводила известный археолог Татьяна Минаева. Она собирала так называемый подножный материал – осколки глиняных сосудов, наконечники копий и стрел, бусинки. На основе этих находок в 1949 году она написала о Татарском городище первую книгу. Именно тогда этот объект вошёл, выражаясь языком профессионалов, в археологический оборот.

В 1960 году городище получило статус памятника республиканского значения, в 1991-м его территория была отнесена к землям историко-культурного и природного назначения с установлением заповедного режима, а федеральный статус ему был присвоен в 1995-м указом Президента России. В 1992 году археологический памятник вошёл в состав объединенного краеведческого музея, в связи с чем он и стал историко-культурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником.

Тогда же начинаются комплексные исследования городища. Здесь работали не только археологи, но и биологи, этнографы, географы и многие другие. В это же время были сделаны первые аэрофотосъемки, и выяснилось, что городище состоит из трех частей. За все эти годы лучше всего было изучено первое, или центральное, городище. Над селом Татарка находится второе, а третье является самым большим, но меньше всех изученным.

Древний могильник.
Древний могильник.

В ходе раскопок выяснилось, что городище состоит из четырех культурных слоёв. Первый из них находится на глубине двух метров и относится к кобанской культуре примерно VIII века до нашей эры. Это археологическая культура на Кавказе позднего бронзового и раннего железного веков. Кто такие кобанцы этнически, как выглядели, на каком языке говорили – установить уже невозможно. Само название культура получила, как это принято у археологов, по месту находки крупного могильника у осетинского селения Верхний Кобан в XIX веке. Поселения кобанцев встречаются на территории края по всей Ставропольской возвышенности – от Кавказских Минеральных Вод до Буденновска. Они вели оседлый образ жизни, в основном занимались земледелием и были искусными мастерами по выделке бронзы. Когда рядом с городищем строились дачи, местные жители приносили сотрудникам музея множество находок, но теперь этот культурный слой утерян навсегда.

В VI – III вв. до нашей эры на территорию городища вторглись скифы – воинственный кочевой народ, занимавшийся скотоводством. Большинство населённых пунктов на своём пути они уничтожали, но Татарское городище не тронули. При раскопках здесь не было обнаружено ни разрушенных стен, ни останков умерших насильственной смертью людей. Скорее всего, скифы использовали городище в качестве своеобразной перевалочной базы.

В III веке до нашей эры на эту территорию пришли сарматы – родственный скифам кочевой народ, стоящий на чуть более низкой ступеньке культурного развития. Они также оставили крепость нетронутой, используя ее для своих целей.

И, наконец, последний период – примерно в VI веке нашей эры Татарское городище входит в состав Хазарского каганата. Это стало периодом его рассвета – были увеличены и построены новые рвы, стены и башни. Здесь жили аланы и булгары, появились христианский храм и дворец правителя. По неизвестным причинам городище прекратило существовать в конце X – начале XI века нашей эры. Люди просто ушли отсюда. Возможно, под натиском половцев или печенегов.

 

Планы на будущее

Экскурсия подошла к концу. Было очень интересно, но мы все изрядно устали. Да и обувь явно нуждалась в тщательной чистке. Сразу советую будущим посетителям городища обуться во что-нибудь попроще. Пока что маршруты проложены без претензий на комфорт. Это дело будущего. Здесь все должно стать доступнее и нагляднее, что требует вложения немалых средств. Это предусмотрено, но в перспективе. Здесь даже планируют обустроить несколько смотровых площадок, откуда откроется прекрасный вид на Эльбрус, Стрижамент и гору Недреманную. Над двумя могильниками соорудят навесы для защиты от осадков. Есть планы нарисовать карту подземных ходов, проложенных на многие сотни метров под городищем. Также посреди городища хотят построить железобетонный макет древнего поселения, чтобы приходящие сюда экскурсанты смогли увидеть, как жили древние предки. Дай Бог, чтобы всё эти задумки воплотились в жизнь.

Пещера, где в 1930-е годы жил монах.
Пещера, где в 1930-е годы жил монах.

– Как учёный я уверен, что Татарское городище пока не раскрыло и малой доли своих тайн, – подчёркивает Игорь Яковенко. – Тот, кто их откроет, обязательно золотыми буквами впишет своё имя в историю!

Таким образом, очевидно, что потенциал Татарского городища, как туристический, так и научный, поистине неисчерпаем. Что касается организованного администрацией города инфотура, то по его итогам были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве и организации туристских поездок в Ставрополь. В ближайшее время планируется ещё один инфотур по краевому центру и его окрестностям. Планирую принять в нем участие и рассказать нашим читателям о других интересных объектах.

Фото автора.

развитие туризма, Ставропольский край, Ставрополь, Татарское городище, инфотур, история края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»