Удивительный мир фигурного катания доступен каждому

Наталья Ардалина

 Каждый из участников шоу – уже победитель.
Каждый из участников шоу – уже победитель.

В минувшую пятницу в Ставрополе на катке «Виктория» состоялось грандиозное светомузыкальное шоу «Ставропольские звезды на льду. Новый сезон». Двадцать девять танцевальных пар, в каждой из которых один из партнеров только-только встал на коньки, а второй держится на льду более уверенно, показали свои программы. Змейки и фонарики, ласточки и елочки – эти и другие элементы фигурного катания участники шоу разучивали в течение 12 тренировок, чтобы потом доказать: за столь короткое время можно не просто перестать бояться льда, но еще и начать получать удовольствие от этого красивого вида спорта.

 Главный организатор проекта, идейный вдохновитель и генератор идей Ирина Лукъянцева.
Главный организатор проекта, идейный вдохновитель и генератор идей Ирина Лукъянцева.

Проект не состоялся бы без своего идейного вдохновителя Ирины Лукъянцевой, которая стоит во главе «Клуба любителей фигурного катания» Ставрополья. Ирина Ивановна – настоящий генератор идей, которые, на первый взгляд, кому-то могут показаться безумными. Ну действительно, характерно ли для теплого Ставропольского края фигурное катание? У нас традиционно растут чемпионы по гимнастике и акробатике, единоборствам и легкой атлетике, прыжкам в воду и гандболу. Эти же виды спорта имеют массовое распространение, в отличие от зимних, для которых до последнего времени просто было недостаточно баз. Долгое время в крае существовал единственный ледовый каток в Невинномысске, на котором в свое время выросла олимпийская чемпионка Елена Бережная. Сегодня ситуация кардинально меняется, открываются новые дворцы спорта, в том числе с ледовым покрытием, и фигурное катание становится все более массовым.

Именно к этому стремится Ирина Лукъянцева: сделать удивительный мир фигурного катания доступным каждому. Все свое вдохновение она вкладывает в разработку новых проектов, наверное, именно поэтому уже второй год подряд они становятся победителями конкурса Президентских грантов. В рамках гранта инструкторы Клуба любителей фигурного катания обучают как взрослых, так и маленьких ставропольцев уверенно держаться на льду, выполнять базовые элементы и просто получать удовольствие от катания.

 
На льду корреспондент «Вечернего Ставрополя» Наталья Ардалина.
На льду корреспондент "Вечернего Ставрополя" Наталья Ардалина.
На льду корреспондент "Вечернего Ставрополя" Наталья Ардалина.

Попала в эту команду и я. Месяц назад, по сути, впервые встав на коньки, к 28 февраля сумела показать пусть несложный, но танец на льду. Главное, что сопровождало всех участников шоу на протяжении месяца тренировок, – это удивительная атмосфера доброжелательности, спокойствия и уверенности в том, что все будет замечательно.

Даже в те дни, когда работы было очень много и ехать на каток не хотелось от слова «совсем», часовая тренировка проходила мгновенно, как будто за 15 минут, и впечатления каждый раз оставались удивительными. Пожалуй, такого буйства позитивных ощущений и общего эмоционального подъема я не встречала больше нигде.

Конечно, основная заслуга в этом принадлежит «матери» проекта – Ирине Лукъянцевой. Кажется, рядом с ней все невольно начинают улыбаться, становятся добрее и терпимее к окружающим, начинают верить в собственные силы. Иногда я удивляюсь: откуда в ней столько сил и энергии, ведь целый день она, как и все мы, трудится на основном месте работы? На каждой тренировке Ирина Ивановна была с нами, тоже на льду. А когда участники проекта уже отправлялись отдыхать, она продолжала работать: на ее плечах лежала огромная организаторская работа, связь с партнерами проекта, забота о наградах для будущих победителей, составление шорт-листов выступлений и многое-многое другое.

Мужу Ирины Ивановны Андрею Лукъянцеву ничего не оставалось, как тоже встать на коньки, чтобы чаще видеть свою вторую половинку. Он взял на себя немалую часть нагрузки по подготовке светомузыкального сопровождения шоу. При всей своей внешней строгости Андрей Николаевич искренне переживал за каждого участника, стремился, чтобы качество звука для выступлений было идеальным.

От робких шагов до уверенного танца – заведующая детским садом №3 Ставрополя Наталья Крюкова.
От робких шагов до уверенного танца – заведующая детским садом №3 Ставрополя Наталья Крюкова.

В одном из предыдущих материалов я уже рассказывала о команде замечательных тренеров, терпеливо работавших со всеми участниками проекта. Но есть еще люди, без которых шоу нельзя было бы назвать полноценным: это фотограф Светлана Попова и видеограф Елена Кржечковская. На самом деле, им было даже сложнее, чем участникам: без серьезных физических нагрузок уже через полчаса нахождения на катке становится холодно. А ведь замерзшими руками нужно не просто держать камеру, но и успевать делать интересные снимки, ловить правильные ракурсы, предугадывать, кто из фигуристов в следующий момент выполнит эффектный элемент, чтобы успеть его снять.

Алексей Звездный в роли Филиппа Киркорова.
Алексей Звездный в роли Филиппа Киркорова.

Само шоу получилось ярким и запоминающимся. Посвящено оно было теме любви, поэтому и музыкальные композиции выбирали соответствующие: «Вечная любовь» Шарля Азнавура, «Это любовь» Аллы Пугачевой, композиция «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и Авось» и другие. Ответственно подошли участники к своим костюмам. Например, Дарья Симиренко, катавшаяся под песню «Помоги мне» из фильма «Бриллиантовая рука», практически идеально скопировала костюм Светланы Светличной. Но если бы в шоу был приз за лучший костюм, он, несомненно, достался бы Алексею Звездному, который сыграл Филиппа Киркорова под песню «Зайка моя». С блестящим «Филиппом» в этот день все хотели сфотографироваться даже больше, чем с победителями шоу, Алексею впору было брать деньги за фото.

Обладатели Гран-при шоу Маринель Вилк и Павел Жилкин.
Обладатели Гран-при шоу Маринель Вилк и Павел Жилкин.

Победителей определили в трех подгруппах, а Гран-при проекта достался Маринель Вилк и Павлу Жилкину, которые исполнили удивительно нежный и романтический танец под проникновенную композицию «Вдвоем» в исполнении Наргиз. Ребята не просто чисто выполнили все обязательные элементы, они буквально прожили целую жизнь за эти две минуты на льду, и вместе с ними – все зрители.

Впрочем, каждый из участников проекта – уже победитель и хороший пример для всех, кто сомневается в своих силах и возможностях. Для любительского спорта, в том числе фигурного катания, нет ограничений по возрасту или весу, встать на коньки может любой, в этом я убедилась на собственном опыте.

Ну что же, больше не надо торопиться на тренировку, и от этого, несмотря на сбитые коленки и потянутые мышцы, немного грустно. Но шоу должно продолжаться, поэтому мы с нетерпением будем ждать в следующем году новых ставропольских звезд на льду.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА и Светланы ПОПОВОЙ.

Ирина Лукъянцева, в Ставрополе, «Ставропольские звезды на льду. Новый сезон», Виктория, светомузыкальное шоу, «Клуб любителей фигурного катания» Ставрополья, каток

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»