В Ставрополе скоро откроется новая поликлиника - № 4

Лариса Денежная

Такой порядковый номер присвоен медицинскому учреждению, возведенному в 530-м квартале Юго-Западного микрорайона. Скоро оно распахнет свои двери для первых пациентов

Этого события с нетерпением ждут  пациенты и врачи самых загруженных поликлиник города - взрослой № 6 и  детской № 3. Накануне открытия нового медучреждения с врачами и медсестрами обеих поликлиник встретилась сопредседатель Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева. Благодаря ее усилиям и, нужно признать, «пробивному» характеру  во многом город обязан  появлению этого долгожданного медицинского объекта. И не просто поликлиники, а целого поликлинического комплекса. Во встрече принял участие и министр здравоохранения края Виктор Мажаров.

Ольга Тимофеева: «Мы выполнили свое обещание».
Ольга Тимофеева: «Мы выполнили свое обещание».

7 лет назад на одной из встреч местные жители пожаловались тогда еще депутату городской Думы  О. Тимофеевой: у них нетполиклиники.  А все потому, что попасть на прием к врачам, особенно «узким» специалистам, было непросто. Район рос, и взрослая поликлиника уже не справлялась с возросшим, превышающим в разы нормативную нагрузку, потоком пациентов. Ввод новой детской поликлиники  по соседству лишь на какое-то время  улучшил доступность медицинской помощи детскому населению. Инфраструктура  района стала не поспевать за активным строительством жилого массива. Результат -  нагрузка на взрослую и детскую поликлиники  в 4 раза превышает нормативную. Однако ситуация скоро кардинально изменится.

Читать так же: В ставропольской краевой больнице выполнили редкую операцию по удлинению пальца на стопе.

Ольга Тимофееева рассказала, как непросто было добиться выделения денег на строительство новой поликлиники из федерального бюджета. И, что греха таить, приходилось преодолевать сопротивление некоторых чиновников, которые цинично говорили: мол, будет коммерческий медцентр, пусть люди там лечатся, не экономят на своем здоровье.

- Новый поликлинический комплекс появился вопреки обстоятельствам. До последнего тяжело решался вопрос с закупкой оборудования, торги несколько раз переносились, часть федеральных средств пришлось возвращать в федеральный бюджет в виде штрафа. Уже построенная поликлиника целый год простояла без оборудования. Я очень рада, что наконец все работы завершены, поликлиника готова открыть двери. Мы добились этого в том числе и благодаря министру здравоохранения края Виктору Мажарову. Теперь я могу смело отчитаться перед своими избирателями: обещание, которое я давала как депутат и как сопредседатель общественного движения ОНФ, выполнено,

- поделилась Ольга Тимофеева историей строительства поликлиники.

Открытие поликлинического комплекса «Городская поликлиника №4» ожидается в марте, сначала — в тестовом режиме. Это современное шестиэтажное здание. Поликлиника включает взрослое и детское отделения, травмпункт на 850 посещений в смену: 500 - для взрослого населения, 200 – для детей, 150 – травмпункт. Предусмотрена также подстанция скорой медицинской помощи. Это будет одно из самых крупных поликлинических учреждений на юге России! По словам В. Мажарова, здесь только штатных сотрудников будет более тысячи.

Медики все эти годы несли на себе колоссальную нагрузку.
Медики все эти годы несли на себе колоссальную нагрузку.

Ольга Тимофеева рассказала врачам, что строительство нового поликлинического комплекса велось в рамках федеральной целевой программы «Юг России (2014-2020 годы)». Сметная стоимость объекта - 1 614,6 млн рублей, включая расходы на оборудование – 679 млн рублей.    Она напомнила, что ввод медицинского учреждения в строй отвечает задачам, обозначенным Президентом РФ В. Путиным в Послании Федеральному Собранию: «Важнейшая задача, которая касается каждого, – это доступность современной, качественной медицинской помощи».

«В Послании Президент поставил перед властями задачу обеспечить доступность и качество медицинской помощи. В марте правительство уже выделило 10 млрд рублей на оснащение детских поликлиник.  Президент поручил ОНФ держать на контроле ситуацию на местах. И мы этот контроль не будем ослаблять. Сегодня мы, как общественники, продолжим следить за работой поликлиники. Нам важно, чтобы она была не просто красивая снаружи, а функциональная. Работала сразу по принципу «бережливой поликлиники». Мы будем контролировать, чтобы в новом медицинском учреждении могли обслуживаться все жители Юго-Западного микрорайона и чтобы здесь работали действительно высокопрофессиональные врачи»,

- подчеркнула Тимофеева.

Вице-спикер Госдумы РФ также отметила: важно, чтобы  строительство жилых массивов шло одновременно с возведением социальных объектов. Но это нужно провести  законодательно, чтобы вменить в обязанность властей так строить  городское планирование. 

Читайте так же: Сон лечит и ...убивает.

Ольга Тимофеева выразила благодарность медикам, персоналу поликлиник №6 и №3, которые все эти годы несли на себе колоссальную нагрузку по обслуживанию горожан. Поздравила медперсонал, а он в основном женский, с наступающим праздником - 8 Марта.

Ольга Тимофеева тоже не осталась без внимания  в канун этого прекрасного весеннего праздника. Министр вручил ей огромный букет тюльпанов.

Фото автора.

здоровье, здравоохранение, поликлиника №4, ОНФ, Ольга Тимофеева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»