День парашютиста – праздник для всех, чья деятельность связана с парашютным спортом.

.

26 июля в России отмечают День парашютиста

История праздника берет начало 26 июля 1930 года. В этот день группой советских летчиков была совершена первая групповая серия прыжков с парашютом.

Изначально парашют создавался для защиты летчика от аварийных ситуаций. Это была конструкция, которую пилот мог взять с собой. Сегодня парашют один из обязательных атрибутов снаряжения летчика, а прыжок с ним является не только видом спорта, но и популярным экстремальным развлечением.

Многие люди, чья жизнь неразрывно связана с парашютным спортом, начальную подготовку проходили в авиационных спортивных клубах или в региональных отделениях Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России).

В Государственном архиве Ставропольского края на хранении находится фонд: «Ставропольский краевой комитет Всесоюзного ордена Ленина и ордена Красного Знамени добровольного спортивного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) г. Ставрополь», в котором хранятся постановление Совета Министров СССР от 20 августа 1951 года № 3060 «Об объединении ДОСАРМА, ДОСАВА и ДОСФЛОТА во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР)»; протоколы заседаний судейской коллегии по проведению краевых соревнований, смотров-конкурсов оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Так, одной из основных задач Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, указанных в постановлении Совета Министров СССР, значится развитие массового спорта: лыжного, стрелкового, самолетного, парашютного, планерного, радиолюбительского, автомобильного, мотоциклетного, конного, военно-морского и водного, а также авиационного и морского моделизма.

Также в фонде Ставропольского краевого комитета ДОСААФ можно прочитать планы работы этой организации и, в частности, планы мероприятий Ставропольского краевого аэроклуба ДОСААФ на 1955 год. В этом документе указано, как проходит процесс обучения курсантов-пилотов, спортсменов-летчиков и спортсменов-планеристов, летающих с парашютом.

Развитие авиационных, военно-прикладных и технических видов спорта и сегодня является одной из основных задач ДОСААФ России. На базе аэроклубов, автошкол, детско-юношеских спортивно-технических школ и других образовательных учреждений ДОСААФ развиваются самолетный, парашютный, автомобильный, подводный и другие виды спорта.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню парашютиста, проходят на гражданских и военных аэродромах, где проводятся спортивные соревнования и показательные выступления. Также к этой дате многие профессиональные спортсмены-парашютисты стараются приурочить свои юбилейные прыжки; установить рекорд на точность приземления, высоту сброса, длительность прыжка. Участие в праздничных мероприятиях принимают не только профессионалы, но и любители этого вида спорта.

Анна ЛУЗГИНА,

главный археограф отдела публикаций ГАСК.

Фотографии из фондов Государственного архива

Ставропольского края.

развитие парашютного спорта, спортсмены-парашютисты, 26 июля - День парашютиста, ДОСААФ, история праздника

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости