Военно-патриотический клуб «Русские витязи» отметил 25-летие

Елена Павлова

В минувшую субботу на 25-летний юбилей «Русских витязей» в село Сенгилеевское съехались друзья этого легендарного военно-патриотического клуба и его воспитанники девяностых, нулевых, десятых и нынешних – двадцатых годов

Школу жизни тут прошли две тысячи мальчишек и девчонок

За четверть века более двух тысяч мальчишек и девчонок прошли в «Русских витязях» школу мужества, школу выживания, да по сути – и школу жизни. И девиз клуба «За веру и Отечество» для большинства из этих ребят стал определяющим в их собственной судьбе. Ведь их наставники воспитывали в юных своих подопечных в первую очередь силу духа. Ведь та же система Кадочникова, которая является основой боевой подготовки «Русских витязей» – это не просто техника русского рукопашного боя, это целая философия, мировоззрение, основой которого является любовь к своему Отечеству, чувство сопричастности судьбе своей Родины и личной ответственности за нее. И еще, конечно, вера в Бога.

Дань памяти воинам ставропольских дивизий,  погибшим в боях на Смоленщине. Памятник составлен  из артефактов, найденных на месте боев осени 1941 года.
Дань памяти воинам ставропольских дивизий, погибшим в боях на Смоленщине. Памятник составлен из артефактов, найденных на месте боев осени 1941 года.

Я не ставила сегодня задачи писать большой материал по случаю юбилея – и не потому, что о славных делах «Русских витязей» «Вечерка» много и подробно рассказывала (только за последние месяцы несколько материалов вышло). Дело в том, что обо всем и рассказать-то невозможно. Я несколько лет назад книгу о них написала, и то не все, о чем хотелось сказать, там поместилось. Так что этот праздничный репортаж – всего лишь несколько штрихов к портрету «Русских витязей», уникальный опыт которых известен далеко за пределами края и всей России-матушки. Поздравительные телеграммы прилетели из разных уголков страны и из Казахстана – ставропольский военно-патриотический клуб поздравил председатель международной общественной организации «Генералы мира – за мир». Руководители клуба, его друзья и благотворители получили благодарственные письма Минобороны РФ, Союза десантников России, ветеранской организации «Боевое братство». Основателю и бессменному руководителю военно-патриотического клуба «Русские витязи» Николаю Жмайло была вручена медаль «За патриотическое воспитание молодежи», что вызвало шквал одобрительных аплодисментов. Все давно считают, что Николая Федоровича, четверть века посвятившего делу воспитания настоящих защитников Отечества, за его бескорыстное и самоотверженное служение уже давно пора орденом наградить.

Радует, что клуб «Русские витязи», более двадцати лет работавший на чистом энтузиазме, наконец был замечен и отмечен на государственном уровне, получил поддержку правительства края и президентский грант. Это позволило ему в буквальном смысле вздохнуть полной грудью, шире развернуть работу по всем «фронтам» и дать дорогу молодым и достойным ребятам, которые умеют и хотят работать на ниве патриотического воспитания. У клуба «Русские витязи» есть филиал в Старомарьевке и Надежде. Его руководитель – Сергей Ковешников, бывший воспитанник Николая Федоровича. Там занимается почти 120 мальчишек и девчонок. Другой его ученик Максим Губский был начальником штаба недавно состоявшейся Вахты памяти. Председатель клуба теперь тоже молодой, болеющий за дело и неравнодушный человек Андрей Пханеев. А Николай Жмайло, воспитавший достойную смену, может наконец не только де-юре, но и де-факто выполнять обязанности начальника базы клуба. По документам его должность таковой и раньше значилась, но на деле он один закрывал собой абсолютно все направления.

 

Память роднит людей

Вел торжественное мероприятие председатель совета ветеранов Ставропольского высшего военного авиационного училища Виктор Москаленко. Уже несколько лет эта ветеранская организация работает в тесной связке с клубом «Русские витязи». Вообще этот клуб – явление в нашей жизни уникальное, он – как мощный магнит, центр притяжения людей честных, неравнодушных, которые с Родиной в душе. Поэтому и детям, подросткам, которые занимаются в клубе «Русские витязи», они умеют это чувство в души вселить.

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Кузьмин   вручает благодарственное письмо председателю  военно-патриотического клуба «Русские витязи» Андрею Пханееву.
Депутат Государственной Думы РФ Михаил Кузьмин вручает благодарственное письмо председателю военно-патриотического клуба «Русские витязи» Андрею Пханееву.

Об этом говорил, в частности, и депутат Государственной Думы РФ Михаил Кузьмин, тоже большой друг клуба. Он признается: когда в первый раз оказался в гостях у «витязей», увидел базу, музей – дух захватило. Потому, когда узнал, что планируется выезд на Вахту памяти в восточные районы края и нужны согласования с Министерством обороны, был рад помочь.

– Сейчас особый период истории, – говорит Михаил Владимирович. – Время, когда важно не только помнить о подвигах наших отцов, дедов и прадедов на фронтах Великой Отечественной, но и быть похожими на них. И вот эти молодые ребята – «Русские витязи» – это понимают. Они – настоящие патриоты, которые способны уберечь нашу землю. И за это спасибо их наставникам Николаю Федоровичу Жмайло и Виктору Владимировичу Москаленко.

Да, в клубе «Русские витязи» воспитывают патриотов своего Отечества. Не громкими фразами, а делом. Ведь даже территория базы – это не только тренировочный, но и настоящий исторический комплекс. И «витязи» его созданию лично сопричастны. Каждый памятник они сами создавали: Александру Невскому, казакам, которые, когда история Сенгилеевского только начиналась, защитили небольшое тогда еще поселение от набега горцев. Стоит у часовни и памятный камень с фотографией Алексея Кадочникова, большого друга клуба и Учителя, каковым его считают все «витязи». Часовня в этом рукотворном мемориале – как центр координат. Справа от нее – памятник в виде поклонного креста, унизанный осколками, пулеметными лентами, пробитыми касками. Все эти артефакты привезены с Вахты памяти, проходившей на Смоленщине. Они обнаружены там, где до последнего патрона и солдата сражались две сформированные в Ставропольском крае дивизии – 102-я и 103-я... В тех местах они и полегли.

Слева от часовни – памятник советским солдатам, поднявшим восстание военнопленных в пакистанской крепости Бадабер и подорвавшим себя вместе с огромным арсеналом боезапасов. Одним из организаторов бунта был парень из Запорожья, с которым Николай Жмайло служил в Афгане. Звали его Виктор Духовченко. На открытие, помню, его жена и сын с Украины приезжали... Это в 2013 году было – за год до войны на Донбассе...

Возле часовни — Мемориально-исторический комплекс.  Возложение цветов к памятникам  героям крепости Бадабер  и жертвам гражданской войны на Донбассе.
Возле часовни — Мемориально-исторический комплекс. Возложение цветов к памятникам героям крепости Бадабер и жертвам гражданской войны на Донбассе.

А Донбасс тут, у часовни, тоже присутствует зримо – в осколках и гильзах снарядов, которыми в 2014 – 2015 годах был усыпан весь Первомайск, мирный город, оказавшийся на линии соприкосновения. Оттуда все это и привезено. А над гильзами и ошметками железа камень с надписью: «Жертвам гражданских войн»...

Ко всем памятникам были возложены цветы. А перед этим прозвучала песня «Налетали на Русь черны вороны». Воспитанники церковно-приходской школы храма Александра Невского посвятили ее подвигу новомученика Евгения Родионова, казненного бандитами 25 лет назад в его девятнадцатый день рождения. Юному пограничнику предлагали отказаться от православной веры и тем самым сохранить себе жизнь. Парень предпочел предательству смерть... И ушел в бессмертие...

Мама Жени Родионова Любовь Васильевна несколько раз приезжала к «Русским витязям», когда они поклонный крест в его память близ Ставрополя установили. И в музее клуба сделали стенд, посвященный Женьке. И в Подольск к осиротевшей матери «витязи» тоже ездили... Сроднились...

Есть у памяти такое удивительное свойство – роднить людей и целые народы. Но об этом еще поговорим в следующем материале, где расскажем о Вахте памяти по восточным районам края, проходившей под эгидой военно-патриотического клуба «Русские витязи»...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

память, Образование, Союз десантников России, ветеранская организация «Боевое братство», история, военно-патриотический клуб «Русские витязи»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости