Болгаркой — по местным инициативам

.

Заказная телепровокация, затеянная вокруг Ставрополя, завершилась конфузом

… А все началось несколько лет назад. Тогда жильцы дома № 56 по улице Пирогова за свой счет соорудили небольшую детскую площадку. На свои же деньги жильцы эту площадку содержали — красили, ремонтировали, так что она даже не числилась на балансе в администрации Промышленного района. Да в администрации о ней просто и не знали. Что немудрено: в районе более семисот (!) детских спортивно-игровых площадок.

Так бы все и продолжалось — дети бы съезжали с горок, качались на качелях, взрослые своими силами содержали бы объект детского досуга, как вдруг в конце ноября прошлого года жильцы обнаружили, что на качелях срезано сиденье: металлические прутья, на которых оно крепилось, отпилены по самые подшипники. «Ремонт и обновление инвентаря», - рассудили люди и мысленно поблагодарили местные власти за заботу. Но время шло,  а качели никто не ремонтировал. Тогда наиболее активные жители обратились к главе города Андрею Джатдоеву с просьбой разобраться в ситуации. И тут выяснилось, что местные власти совсем ни при чем, а качели уничтожены некими злоумышленниками. Глава города оперативно отреагировал на сообщение о факте вандализма и дал обещание вместе с полицией найти виновных и с первой весенней оттепелью вернуть детские качели на свое место, либо установить новые.

Но искать вандалов не пришлось. Они сами заявили о себе. Да еще как! - громогласно в программе «Ревизолушка», что является детищем телеканала «Пятница». Не слыхали? Тогда поясним.

Юная ведущая программы Ирина Ух со взрослыми товарищами учиняет ревизорские набеги на места скопления детей и подростков, а потом учит взрослых, как надо заботиться о подрастающем поколении. «Юным лицом социальной справедливости» названа Ирина Ух в анонсе программы. Мы же по этому поводу ахать не станем, а сжато осветим часть похождений «Ревизолушки» в Ставрополе.

Неведомым образом съемочная бригада оказалась именно на детской площадке у дома № 56 по ул.Пирогова. Ирина Ух даже не попыталась встретиться с местными жителями, а принялась самостоятельно инспектировать объект на предмет безопасности детей. Ее «экспертные» оценки сводились к умозаключениям типа: если качели ударят проходящего мимо ребенка... ребенок при желании может отсюда упасть... если ребенок высунет руку, он может ее сломать... Короче, кошмар и ужас.

Не посещая другие площадки, «Ревизолушка» заявила на камеру, что ситуация в городе «критичная», и направилась по органам местного самоуправления, дабы поучить бестолковых и ленивых чиновников, как надо беречь здоровье детей. С неприкрытым столичным апломбом юная леди штурмовала вестибюли и приемные, путаясь в названиях служб и должностей, иногда вообще не понимая, что заявилась к тем, кто за детские площадки не отвечает... Она демонстративно игнорировала нормы режимных объектов, коими в сегодняшнее очень неспокойное время являются не только школы, больницы, детские сады, но и служебные помещения органов власти. Она ни за что ни про что оскорбляла незнакомых ей людей фразами «вам плевать на безопасность детей» и выпуливала на камеру заученный и отрежиссированный пафос, густо поперченный истерикой.

Наконец, набрав необходимый для инсинуаций видеоматериал, «Ревизолушка» заявила, что  в этом городе некому взять на себя ответственность за безопасность на детских площадках, и отправилась «наводить порядок». А поскольку из сотен площадок посетила лишь одну, то и вернулась на улицу Пирогова. Но уже с циркулярной пилой. И дюжие молодцы срезали качели, которые на свои кровные установили для детей и внуков жильцы близлежащего дома. Для полноты хулиганских похождений съемочная бригада отвезла срезанные качели к зданию городской администрации и бросила их на ступеньки перед входом. Все, злодеяние раскрыто...

Что теперь? А теперь приходится констатировать, что добрая инициатива людей срезана под корень циркулярной пилой заезжей «Ревизолушки». И произошло это в то самое время, когда государство, Президент страны всемерно поддерживают развитие местных инициатив, видя в них новые ресурсы развития общества. Из таких малых дел, как установка качелей для детворы, складывается большая социально значимая стратегия. И нельзя по ней проходиться болгаркой...

Потерпевшие поднимают вопрос о наказании правонарушителей. И действительно, содеянное к журналистике не имеет никакого отношения: нормальному человеку и в голову не придет, что телевизионная группа может выехать на снятие сюжета не только с камерами и микрофонами, но и с циркулярной пилой. Вызывает сожаление лишь то, что к участию в подобных выходках привлекают столь юных особ, как Ирина Ух, и что взрослые, стоящие за этим проектом, позорят журналистику, откровенно злоупотребляя свободой слова.

Что касается муниципальной власти, не сомневаюсь, она поставит детям ул. Пирогова новые современные качели. Ведь за несколько последних лет во дворах и скверах Ставрополя обустроены десятки и десятки прекрасных зон отдыха для детей. Только вблизи дома № 56 по ул.Пирогова такие объекты появились во дворе лицея № 35, куда сбегаются мальчишки и девчонки со всего микрорайона. На аллее Ветеранов уже две детские площадки оборудованы по всем сегодняшним требованиям. В микрорайоне «Перспективный» современные площадки установлены в каждом дворе...

Вы спросите: почему же этого не увидела съемочная группа «Ревизолушки»? Ответ, полагаю, лежит на поверхности: потому что не хотела видеть. Она совершила набег в Ставрополь, видимо, выполняя заказ неких персон, которые норовят дискредитировать местную власть ради собственных своекорыстных интересов. А иначе, скажите, как объяснить некоторые факты? Например, почему телеканал «Пятница», до этого возивший «Ревизолушку» по Подмосковью, вдруг потратился на неблизкий южный вояж? (Следующий выпуск программы, к слову, снят в Пятигорске.) Или вот еще. Налет на Ставрополь телегастролеры совершили в ноябре 2017 года. А выдали в эфир — только сейчас. Возникают резонные вопросы: почему тянули целых два месяца, подгадывали под выборы Президента страны? Очень на это похоже...

Обращает на себя внимание и то, что весь сюжет с порушенными качелями построен на вызывающем неуважении к органам власти и управления. На стремлении натравить обывателя на власть, которую критиковать можно, и есть за что, но демонстративно глумиться над нею — это совсем иное, вообще не связанное с улучшением жизни людей.

И последнее, что говорит о ставропольских закулисных пружинах всей этой постыдной постановки. За несколько дней до выхода в эфир выпуска программы некоторые местные интернет-ресурсы поспешили это событие проанонсировать. После чего стало ясно: за кулисами находятся персонажи очень заинтересованные в продвижении провокационного сюжета.

Однако его заказчики — кто бы они ни были — выбросили деньги на ветер. Потому что «Ревизолушка» промазала. Нет, даже не в том, что уничтожила имущество простых горожан, а претензии предъявила муниципалитету. Это не более чем анекдотический казус. Куда весомее и показательнее, что значительное большинство горожан, посмотревших сюжет, раскусили его надуманность и провокационность. Это можно смело утверждать, прочитав отклики в социальных сетях. Люди встали на защиту своего города, его чести и достоинства и осудили взрослые игры на детской площадке.

И наконец о главном. Готовя эту публикацию, я попытался найти статистику травматизма на дворовых площадках. Не нашел. Никто из компетентных людей не смог припомнить подобных случаев. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!..

Михаил Дружинин.

 

Ранее "Вечерка" рассказывала об одном из примеров обустройства детских площадок в Ставрополе.

вандализм, местное самоуправление, благоустройство, Ревизолушка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»