Чемпионат мира по футболу в России: представляем участников (Группа «F»)

Валерий Манин

Группа «F»: Германия, Мексика, Корея, Швеция

В этой группе легко определить фаворита — сборная Германии, вне всякого сомнения, является лидером. И не имеет значения, в какой форме в данный момент находятся немецкие футболисты. Запас прочности у немцев такой, что они всегда и при любых обстоятельствах находятся в числе соискателей медалей. Как в свое время сказал знаменитый английский футболист Гарри Линикер, в футбол играют все, а выигрывают немцы.

Зато за второе место, дающее право на выход из группы, борьба будет идти нешуточная. Здесь у всех трех соискателей шансы приблизительно равные. Это и дает право считать группу «F» одной из самых интересных.

 

ГЕРМАНИЯ

Немецкий футбольный союз является членом ФИФА с 1908 года, УЕФА — с 1954 года. Сборная Германии - действующий чемпион мира.

Нынешняя сборная Германии является правопреемницей сборных Веймарской республики, Третьего рейха и ФРГ (так как управление Немецкого футбольного союза было расположено во Франкфурте, то есть в Западной Германии); при этом в период с 1950 по 1956 год существовала сборная Саара, и с 1952 по 1990 год — сборная ГДР, которые управлялись отдельно. Саарский футбольный союз вошёл в НФС в 1957 году, а Немецкий футбольный союз ГДР — в 1990 году; при этом сборные прекратили своё существование.

Капитан «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер.
Капитан «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер.

Сборная Германии является одной из самых успешных национальных команд в мире, завоевав в общей сложности четыре «золота» чемпионатов мира (1954, 1974, 1990, 2014) и трёх чемпионатов Европы (1972, 1980, 1996). При этом в активе немецкой сборной еще четыре «серебра» и четыре «бронзы» чемпионатов мира, а также три «серебра» и три «бронзы» чемпионатов Европы, что ставит немцев по общему числу медалей, завоёванных на чемпионатах мира и Европы, на первое место. Также сборная Германии является действующим обладателем Кубка конфедераций, выиграв его впервые в своей истории в 2017 году.

Немцы первыми из европейских сборных сделали «золотой дубль» на уровне сборных: в 1972 году им покорился чемпионат Европы, а через два года капитан сборной великий Франц Беккенбауэр поднял над собой Кубок мира. Это достижение смогли повторить только французы (в 1998 году выиграли чемпионат мира, в 2000 — чемпионат Европы) и испанцы (2008 и 2012 год — чемпионат Европы, 2010 — чемпионат мира). В 2014 году немцы стали первой и единственной пока командой, которая становилась призёром на четырёх чемпионатах мира подряд («серебро» - в 2002, «бронза» - в 2006 и 2010 годах и «золото» - в 2014 году). Также «черно-белые» вышли в полуфинал чемпионата Европы 2016 года, однако, из-за того что французские организаторы не вручали бронзовые медали на данном турнире, команда осталась без награды.

Наибольшее количество матчей за сборную сыграл Лотар Маттеус — 150; лучший бомбардир сборной — Мирослав Клозе (71 гол).

Главный тренер команды — Йоахим Лёв, назначенный на эту должность 12 июля 2006 года; действующий капитан команды — вратарь мюнхенской «Баварии» Мануэль Нойер.

По состоянию на 7 июня 2018 года сборная в рейтинге ФИФА и УЕФА занимает 1-е место.

Два последних контрольных матча немцы завершили с одинаковым счетом 2:1. Но в первом случае проиграли австрийцам, а во втором обыграли сборную Саудовской Аравии.

 

Состав сборной Германии: 

вратари: Мануэль Нойер («Бавария»), Марк-Андре тер Штеген («Барселона»), Бернд Лено («Байер»);

защитники: Жером Боатенг, Матс Хуммельс, Йозуа Киммих, Никлас Зюле (все – «Бавария»), Маттиас Гинтер («Боруссия М»), Йонас Гектор («Кельн»), Марвин Платтенхардт («Герта»), Антонио Рюдигер («Челси»);

полузащитники: Юлиан Брандт («Байер»), Юлиан Дракслер («ПСЖ»), Леон Горецка («Шальке»), Илкай Гюндоган, Лерой Сане (оба – «Манчестер Сити»), Сами Хедира («Ювентус»), Тони Кроос («Реал»), Томас Мюллер («Бавария»), Месут Озил («Арсенал»), Марко Ройс («Боруссия Д»);

нападающие: Марио Гомес («Штутгарт»), Тимо Вернер («РБ Лейпциг»). 

 

МЕКСИКА 

Сборная Мексики - самая титулованная в КОНКАКАФ. Наивысшим достижением на международной арене пока остаётся выигрыш Кубка конфедераций в 1999 году — в финале того турнира Мексика победила Бразилию со счётом 4:3. Наивысшая позиция в рейтинге ФИФА — 4-е место (1998, 2003, 2004, 2006).

Лучший бомбардир сборной Мексики Карлос Вела.
Лучший бомбардир сборной Мексики Карлос Вела.

Сборная Мексики 16 раз принимала участие в чемпионатах мира по футболу (это самый высокий показатель среди команд, не становившихся чемпионами мира), лучший результат — выход в четвертьфинал в 1970 и 1986 годах. Несмотря на регулярное участие в мировых первенствах, долгое время сборной не удавалось показывать хороших результатов. Одной из причин тому является относительная изолированность мексиканского футбола — на своём континенте у Мексики практически нет сильных соперников, т. к. сильнейшие сборные мира традиционно сосредоточены в Европе и Южной Америке. Для преодоления этой изолированности были предприняты шаги по сближению с CONMEBOL — с 1993 по 2016 год Мексика принимала участие в Кубке Америки (в первом же для себя розыгрыше дойдя до финала), с 1998 по 2017 год мексиканские футбольные клубы выступали в Кубке Либертадорес. При этом игроки национальной сборной редко уезжают за пределы своей страны — в Лиге MX высокий уровень зарплат, а мексиканские футболисты плохо приживаются в ведущих европейских клубах, исключений мало, наиболее заметные из них — Уго Санчес, Рафаэль Маркес, Хавьер Эрнандес. И хотя в последнее время число мексиканских игроков, выступающих в Европе,  увеличивается, далеко не всем из них доверяют место в национальной сборной, основу которой, как правило, составляют футболисты из чемпионата Мексики. Чемпионат мира - 2018 станет первым в истории, когда большинство вызванных в сборную игроков будут представлять европейские чемпионаты — 12 из 23 футболистов.

Несмотря на отсутствие побед на чемпионатах мира, мексиканский футбол находится на высоком уровне — в Мексике развита футбольная инфраструктура, здесь располагается шесть стадионов вместимостью более 50 тысяч зрителей, в том числе крупнейший чисто футбольный стадион в мире — «Ацтека». Мексика шесть раз подавала заявки на проведение у себя чемпионатов мира, на настоящий момент уже дважды успешно проведя мундиаль. Второй раз Мексика примет чемпионат мира совместно с США и Канадой в 2026 году.

В XXI веке многочисленных успехов добились различные сборные младших возрастов — юношеская сборная Мексики уже трижды выходила в финал юниорского чемпионата мира по футболу, взяв золотые медали в 2005 и 2011 годах, молодёжная сборная выиграла «бронзу» на чемпионате мира 2011 года, олимпийская сборная выиграла Олимпиаду 2012 года.

 

Состав сборной Мексики:

вратари: Гильермо Очоа («Стандард»), Хесус Корона («Крус Асул»), Альфредо Талавера («Толука»);

защитники: Эдсон Альварес («Америка»), Уго Айяла («Тигрес»), Хесус Гальярдо (УНАМ), Мигель Лаюн («Севилья»), Эктор Морено («Реал Сосьедад»), Диего Рейес («Порту»), Карлос Сальседо («Айнтрахт»), Рафаэль Маркес («Атлас»);

полузащитники: Марко Фабиан («Айнтрахт»), Хонатан дос Сантос («Лос-Анджелес Гэлакси»), Андрес Гуардадо («Бетис»), Эктор Эррера («Порту»), Хавьер Акино («Тигрес»);

нападающие: Джовани дос Сантос («Лос-Анджелес Гэлакси»), Хесус Корона («Порту»), Хавьер Эрнандес («Вест Хэм Юнайтед»), Рауль Хименес («Бенфика»), Ирвин Лосано (ПСВ), Орибе Перальта («Америка»), Карлос Вела («Лос-Анджелес»).

 

ШВЕЦИЯ 

Сборная Швеции по футболу традиционно считается одной из сильнейших команд мира. Трижды шведские футболисты завоёвывали медали Олимпийских игр, одиннадцать раз участвовали в финальном турнире чемпионата мира. В 1958 году команда заняла второе место на мировом первенстве, проводившемся  в Швеции. Тогда в финальном матче она потерпела поражение от сборной Бразилии со счётом 2:5. Ещё дважды шведы занимали третье место, в 1950 и 1994 годах, а в 1938 году финишировали четвёртыми. 

Капитан сборной Швеции и «Краснодара»  Андреас Гранквист.
Капитан сборной Швеции и «Краснодара» Андреас Гранквист.

В отборочном турнире 2018 года шведы достаточно удачно выступили, сумев отобрать очки у сборных Франции и Нидерландов, оставив последних позади себя и попав в стыковые матчи. Соперником Швеции стала сборная Италии, в домашнем матче итальянцы были обыграны со счётом 1:0, а гостевой закончился вничью 0:0, что позволило шведам впервые за минувшие 12 лет квалифицироваться на чемпионат мира (оставив итальянцев за бортом турнира впервые за 60 лет).

 

Состав сборной Швеции:

вратари: Карл-Юхан Юнссон («Генгам»), Кристоффер Нордфельдт («Суонси»), Робин Ольсен («Копенгаген»); 

защитники: Людвиг Аугустинссон («Вердер»), Андреас Гранквист («Краснодар»), Филип Хеландер, Эмиль Крафт (оба – «Болонья»), Понтус Янссон («Лидс»), Микаэль Люстиг («Селтик»), Виктор Линделоф («Манчестер Юнайтед»), Мартин Ольссон («Суонси»);

полузащитники: Виктор Классон («Краснодар»), Джимми Дурмаз («Тулуза»), Альбин Экдаль («Гамбург»), Эмиль Форсберг («РБ Лейпциг»), Оскар Хильемарк («Дженоа»), Себастьян Ларссон («Халл Сити»), Маркус Роден («Кротоне»), Густав Свенссон («Сиэттл»);

нападающие: Маркус Берг («Аль-Айн»), Йон Гвидетти («Алавес»), Исаак Телин («Васланд-Беверен»), Ола Тойвонен («Тулуза»). 

 

РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ 

Сбо́рная Респу́блики Коре́я по футболу - одна из самых известных и сильнейших в Азии. Чаще других сборных региона появлялась на чемпионатах мира (10 раз) и является единственной командой из Азии, участвовавшей в полуфинале чемпионата мира. Двукратный чемпион Азии (1956, 1960). 

Впервые Республика Корея участвовала в ЧМ-1954.

На домашнем чемпионате мира - 2002 сборная Республики Корея в своей группе обыграла сборную Польши (2:0), сборную Португалии (1:0) и, сыграв вничью со сборной США, вышла из группы с первого места.

 В 1/8 финала сборная в дополнительное время сенсационно обыграла Италию благодаря голу Ан Джон Хвана. В четвертьфинале обыграв сборную Испании в серии пенальти, корейцы сотворили ещё одну сенсацию. В этих матчах судьи много «ошибались» в пользу Кореи (например, в матче с Испанией не было засчитано 3 испанских гола). В полуфинальном матче сборная Республики Корея, уступив Германии со счетом 0:1, не смогла пробиться в финал. В матче же за третье место проиграла Турции (2:3).

 В 2014 году на чемпионате мира в Бразилии сборная Республики Корея в группе сыграла вничью с Россией (1:1), но затем, уступив Алжиру (2:4) и Бельгии (0:1), не смогла выйти из группы.

Теперь у нее снова шанс...

 

Состав сборной Республики Корея: 

Вратари: Ким Сынгю («Виссел Кобе», Япония), Ким Джинхён («Сересо Осака»), Чо Хёну («Тэгу»);

Защитники: Ким Ёнгвон («Гуанчжоу Эвергранд», Китай), Чан Хёнсу («Токио», Япония), Пак Чухо («Ульсан Хёндэ»), Ли Ён («Чонбук Хёндэ Моторс»), Ко Ёхан («Сеул»), Ким Мину, Хон Чхоль (оба – «Санджу Санму»), Юн Ёнсон («Соннам»), Чон Сынхён («Саган Тосу»), О Бансок («Чеджу Юнайтед»);

Полузащитники: Ки Сонъён (без клуба), Ку Джачхоль («Аугсбург», Германия), Ли Джэсон («Чонбук Хёндэ Моторс»), Чон Уён («Виссел Кобе», Япония), Чу Седжон («Асан Полис»), Ли Сыну («Верона», Италия), Мун Сонмин («Инчхон Юнайтед»);

Нападающие: Сон Хынмин («Тоттенхэм»), Ким Синук («Чонбук Хёндэ Моторс»), Хван Хичхан («Зальцбург»).

Читайте также: Группа АГруппа ВГруппа СГруппа D, Группа Е.

 

Календарь матчей группы «F». 

17 июня 2018:

Германия — Мексика — стадион: «Лужники», Москва — 18:00.

18 июня:

Швейцария — Корея — стадион: «Нижний Новгород», Нижний Новгород — 15:00.

23 июня:

Германия — Швеция — стадион: «Фишт», Сочи — 18:00.

Корея — Мексика — стадион: «Ростов Арена», Ростов-на-Дону — 21:00.

27 июня:

Корея — Германия — стадион: «Казань Арена», Казань — 17:00.

Мексика — Швеция — стадион: «Екатеринбург Арена», Екатеринбург — 17:00.

футбол, чемпионат мира по футболу-2018, группа F

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости