Ставрополь привыкает платить за парковки

Михаил Сухарев

Форма для парковщиков и оплата безналом – как преобразятся платные парковки краевого центра

В июле 2015 года администрация Ставрополя и ООО «Городские парковки» подписали соглашение о муниципально-частном партнёрстве для создания сети платных парковок в городе. Какой задумывалась и чем стала эта сеть – «Вечёрка» спросила у заместителя генерального директора ООО «Городские парковки» Сергея Грабского.

– Сергей, какой вы видите основную задачу городских платных парковок, насколько обоснованным было решение их установить?

– Главная цель создания платных парковок – снизить загруженность на улично-дорожную сеть, в первую очередь, центральной части Ставрополя. Из-за особенностей застройки узкие улицы краевой столицы не справляются с растущей нагрузкой.

Благодаря платной основе парковок предполагается снизить объёмы дорожного трафика и стимулировать горожан пользоваться общественным транспортом. За счёт этого можно улучшить и городской транспорт, и пустить прибыль с парковок на улучшение дорог по всему городу. Результаты уже есть, но есть ещё и над чем работать.

– Кто выбирал место для установки паркоматов, камер и разметки?

– Расположение платных парковок утверждает администрация города постановлением. Перед этим участок обследуют специалисты: оценивают загруженность дороги, количество нарушения правил парковки, доступность парковочных мест и другие показатели. Сейчас в Ставрополе размещены 25 платных стоянок – все в центральной части.

– Какие проблемы чаще всего возникают у горожан при пользовании парковками?

– У некоторых водителей, особенно иногородних, ещё остаются вопросы, связанные с правилами пользования парковочной системой. В первую очередь для них вся информация по парковке размещена на специальных информационных стендах. Стенд этот предупреждает о нахождении в платной парковочной зоне, тарифе, ответственности и штрафах. Здесь же можно узнать контакты контролирующих органов, адреса альтернативных бесплатных стоянок и другие данные. Очень подробная информация есть на сайте проекта www.parkingstav.ru и в мобильном приложении.

– Замечания горожан и главы города Ставрополя Андрея Джатдоева связаны с системой оплаты парковки. Какие сейчас есть способы оплаты?

– Уже реализованы четыре способа оплаты услуг: наличными через паркомат, с помощью СМС, на сайте проекта и наиболее удобный и экономичный способ – оплата с помощью мобильного приложения. Приложения, существующие для телефонов на Android и iOS, позволяют оплачивать стоянку поминутно.

Подробные разъяснения, как заплатить, есть на информационных щитах и паркоматах на самих парковках, плюс – на сайте проекта. Если эта информация не отвечает на какие-то вопросы, можно обратиться в диспетчерский центр или в группы в FaceBook и ВКонтакте для живого общения.

В ближайшем будущем появятся и новые способы оплаты. Сейчас идётработа с банком, чтобы паркоматы стали принимать карты Visa Electron, Maestro, МИР. Это намного упростит систему оплаты для посетителей.

– А что, если не оплатить парковку? Ведь некоторые стоянки работают без шлагбаума. Что мешает просто уехать?

– Каждая парковка оснащена «умной» системой камер, позволяющих фиксировать факт стоянки, дополнительно за этим следят инспекторы. Поэтому воспользоваться и не оплатить не выйдет.

Неоплата грозит гражданам и организациям штрафом по статье 4.12 Закона Ставропольского края № 20-КЗ: для граждан наказание составит от 500 до 3 000 рублей, должностным лицам придётся оплатить от 5 до 10 тысяч, юридическим – от 15 до 20 тысяч рублей.

– На сколько можно бесплатно оставить машину на этой парковке?

– Общее бесплатное время стоянки – 15 минут, оно отведено на оплату парковки. Без такого ограничения не вышло бы достичь сменяемости транспорта на стоянке. Но этого времени достаточно и для недолгой остановки, например, для такси, которое ожидает пассажира.

Вблизи социально значимых объектов по поручению главы города время бесплатного паркования увеличено до получаса. Такой режим действует на парковках по улице Морозова возле стоматологической поликлиники, Маршала Жукова напротив детского сада «Росинка», по улице Ленина, 243 (гимназия №25 и ДКиС, и 304 (Диагностический центр), а также на Ломоносова напротив первой городской поликлиники.

– Ещё одна претензия – сотрудников паркоматов не узнать в толпе. Её решат?

– Да, «Городские парковки» разработали брендированную форму для пеших инспекторов. К тому же, планируется увеличить их штат. Инспекторы будут не только фиксировать нахождение автомобиля на парковке, но и помогать советом, в том числе – со способами оплаты.

– Планируют ли «Городские парковки» проводить какие-то разъяснительные акции в городе?

– Мы продолжаем вести информационную работу: справки размещаются на парковках и в меню паркоматов, на все вопросы может ответить пеший инспектор. Распространяются листовки и памятки. На согласовании находятся обновлённые материалы.

Мы будем работать над развитием и популяризацией безналичных способов оплаты и, в первую очередь, оплаты с использованием мобильного приложения.

парковки, интервью, городские парковки, Грабской

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости