Ставропольские автоинспекторы вручили световозвращающие жилеты водителям

Наталья Ардалина

В краевом центре сотрудники ГИБДД Ставрополя провели акцию, в ходе которой напомнили водителям о том, что с 18 марта они обязаны при остановке в темное время суток надевать световозвращающие жилеты.

Особенно светоотражающие жилеты пригодятся в дальних поездках.
Особенно светоотражающие жилеты пригодятся в дальних поездках.

Автоинспекторы вместе с представителями Общественного совета при краевом управлении полиции расположились на одном из крупных перекрестков Ставрополя с интенсивным движением — улиц Лермонтова и Доваторцев. В этот раз водители остановленных автомобилей были удивлены: сотрудники ДПС не требовали у них документов для проверки, а предлагали выйти и даже дарили подарки. Точнее, подарки вручали общественники, разъясняя при этом новшества, которые вот-вот начнут действовать.

Итак, согласно новым правилам, водитель обязан (п. 2.3.4 ПДД):

«В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа».

Руководитель рабочей группы по безопасности дорожного движения Общественного совета Николай Фурсов у каждого водителя интересовался, знакомы ли они с нововведениями. Как выяснилось, далеко не все автолюбители знают о том, что в их автомобиле на всякий случай должен лежать такой жилет. Узнав о новых правилах, в большинстве своем автомобилисты соглашались с необходимостью этой меры. Особенно подарок пришелся по душе водителям маршруток, осуществляющих заказные междугородние перевозки.

«Иногда приходится ехать ночью, а когда в салоне есть пассажиры, остановка может потребоваться в любой момент, - рассказал один из водителей. - И действительно, в этом случае жилет поможет стать более заметным на дороге. Ваш подарок будет первым в моем автомобиле, позже я обязательно приобрету столько жилетов, сколько мест у меня в салоне».

Николай Фурсов вручает световозвращающий жилет водителю-дальнобойщику.
Николай Фурсов вручает световозвращающий жилет водителю-дальнобойщику.

Отдельные из остановленных водителей рассказали, что покупать жилет не собирались, а планировали ограничиться светоотражающим брелоком или браслетом на руку. Однако в правилах указано, что светоотражающий жилет или накидка должны соответствовать ГОСТу. Так вот, ГОСТ указывает, что:

- ширина светоотражающей полосы на жилете или накидке должна быть не менее 50 мм;

- жилетка или куртка должны иметь одну или две светоотражающие полосы, расположенные горизонтально;

- нижняя полоса должна быть расположена на расстоянии не менее 50 мм от низа изделия, а верхняя — не менее 50 мм от нижней полосы;

- ещё две световозвращающие полосы должны быть расположены вертикально, через плечи.

Напоследок автоинспекторы всем водителям пожелали безопасных дорог и пообещали, что подобные акции в краевом центре будут проводиться вплоть до 18 марта.

профилактика ДТП, ПДД, ГИБДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»