Владимир Владимиров: «Успех нашей работы зависит только от нас»

Наталья Ардалина

Сегодня в Ставрополе на 22 заседании краевой Думы шестого созыва под председательством спикера Думы Геннадия Ягубова с ежегодным посланием выступил губернатор края

На заседании, помимо членов регионального парламента, присутствовали депутаты Государственной Думы России Михаил Кузьмин и Ольга Казакова, представители муниципальных органов власти и общественных организаций.

Александр Плотников
Александр Плотников

Глава региона затронул важнейшие темы современной действительности: развитие экономики, социальная поддержка населения, улучшение демографической ситуации, развитие промышленности и сельского хозяйства, здравоохранения, спорта, курортного региона КМВ, а также многое другое.

 

Не допустить повторения стихийного бедствия

В первую очередь Владимир Владимиров рассказал о работе, проделанной после стихийного бедствия, с которым Ставрополье столкнулось в 2017 году. Мощный паводок накрыл 13 районов края, пострадало имущество тысяч семей, многие вообще лишились жилья — 571 дом был признан аварийным. И из этой ситуации, отметил губернатор, были сделаны единственно правильные выводы: важно предотвращать стихию, а не ликвидировать ее последствия после разрушений.

От жителей края поступило более 22 тысяч заявлений о предоставлении материальной помощи после наводнения. Губернатор отдельно поблагодарил депутатов, благодаря которым удалось увеличить размеры выплат пострадавшим людям: так, если ранее семья из четырех человек могла рассчитывать максимум на 54 тысячи рублей, то после решения, принятого Думой края, размер помощи увеличился в 8 раз — до 440 тысяч рублей.

К сегодняшнему дню уже погашено 144 жилищных сертификата на общую сумму более 180 млн рублей.

«К сожалению, мы все еще далеки от того, чтобы сказать, что помогли каждому, - отметил губернатор. - Но не опустим руки, пока не добьемся именно такого результата!»

А чтобы не случилось повторения стихийного бедствия, уже в прошлом году начата работа по укреплению берегов Кумы и Подкумка в наиболее опасных местах.

Александр Плотников

 

«Дорожный» вопрос - в числе самых «больных»

Еще одной «больной» темой в послании губернатора стало состояние дорог края. Глава региона рассказал, что это один из наиболее часто встречающихся вопросов при личных встречах с населением.

«Мы не можем допустить, чтобы все те дороги, которые сегодня находятся в ненормативном состоянии, в таком же виде перешли в следующий год», - сказал В. Владимиров.

В 2017 году в развитие транспортной сети края было вложено 8 млрд рублей. На эти средства делали капитальный и ямочный ремонт, обустраивали пешеходные переходы.

Александр Плотников

В нынешнем году на дорожную сеть края выделено чуть больше — 8,7 млрд рублей. В. Владимиров отметил, что муниципалитеты должны очень ответственно подходить к расходованию этих средств: так, отдельно он отметил дорогу к поселку Юца, которая находится в крайне плохом состоянии, и поручил руководителю Предгорного района в кратчайшие сроки подготовить проект ее ремонта.

 

Стратегическая задача — развитие здравоохранения

Одной из важнейших задач, которую перед руководителями в регионах поставил Президент России Владимир Путин, является развитие здравоохранения и повышение доступности медицинской помощи всех уровней.

Александр Плотников

Владимир Владимиров обозначил три главных направления работы по защите здоровья людей на Ставрополье: во-первых, это повышение доступности медицинских учреждений первичного уровня. Так, в Ставрополе недавно открылась новая поликлиника в Юго-Западном микрорайоне, что серьезно снизило нагрузку на существующие медицинские учреждения; уже до конца года откроется пять сельских амбулаторий в крае. Более миллиарда рублей выделено на ремонт и закупку оборудования в действующих поликлиниках.

Читайте также: «Пожилые люди больше нуждаются во внимании, чем в таблетках».

Также губернатор отметил, что проект «За здоровье», в рамках которого медицинские бригады выезжали в удаленные населенные пункты, где тысячи людей смогли пройти полноценное обследование, будет продолжен.

Второе направление касается развития высокотехнологичной и узкоспециальной помощи, которая должна быть доступна каждому нуждающемуся. К сожалению, до сих пор нередки ситуации, когда приема у узкого специалиста приходится ждать неделями, а за высокотехнологичной помощью и вовсе ехать в столицу. Далеко не у всех есть такая возможность. Важный шаг в этом направлении — поддержка Президентом страны строительства нового онкодиспансера в Ставрополе. Уже в этом году должна завершиться подготовка проектно-сметной документации.

И, наконец, третья задача — устранение кадрового голода в отрасли.

«Не должно быть ситуаций, когда врач злится и говорит пациентам, я одна, а вас много!» - подчеркнул В. Владимиров.

Исправить положение призваны механизмы целевого набора в медицинские образовательные учреждения и программа «Земский доктор», в рамках которой в малые города края уже в ближайшее время должны прийти работать более 80 специалистов.

 

Повышение уровня жизни и комфорта окружающей среды

Большое внимание в своем послании губернатор уделил формированию комфортной среды для жизни. Благодаря активному участию инициативных жителей края местные власти понимают, какие именно территории люди хотят видеть благоустроенными в первую очередь.

Александр Плотников

От банального асфальтирования до строительства новых скверов и аллей, детских и спортивных площадок - работа идет на условиях софинансирования местных, краевого и федерального бюджетов, что позволяет охватить большие объемы. Обновленные клумбы и газоны, тротуарная плитка, высаженные деревья, новые лавочки и фонари уличного освещения, да даже урны — важна каждая мелочь. Важно и то, что благоустраиваются не только такие территории, как парки и аллеи, но и дворы - таким образом, удобство и комфорт, по сути, сами приходят в дома ставропольцев. В 2018 году на эти цели направлено 729 млн рублей.

Читайте также: Привокзальная площадь в Ставрополе преображается с каждым днем.

Ну и, безусловно, никакие свежеблагоустроенные территории не смогут порадовать человека, у которого за душой нет ни гроша. Поэтому в числе приоритетных задач — повышение уровня жизни населения.

«Краевой бюджет за последние годы стал не просто социально направленным, - отметил В. Владимиров, - он призван последовательно выравнивать перекосы, которые накопились в плане оплаты труда».

В первую очередь это касается таких работников бюджетной сферы, как врачи, учителя, воспитатели. Перед правительством стоит задача укрепить уверенность людей в завтрашнем дне, поэтому на увеличение оплаты труда бюджетников из краевой казны направлено в 2018 году 2,2 млн рублей.

Большое внимание сегодня в крае уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Именно этот сектор экономики больше других свидетельствует о благополучии общества. В связи с этим губернатор Владимир Владимиров предложил объявить следующий, 2019 год Годом предпринимательства на Ставрополье. Малый бизнес - это новые рабочие места и повышение уровня жизни. В нынешнем году субъектов малого и среднего предпринимательства в крае насчитывается 115 тысяч - это на 1,5 процента больше, чем в предыдущем году. Вырос и их суммарный оборот.

"Нужно добиться того, чтобы любой человек мог открыть свое дело буквально одним кликом", - сказал Владимир Владимиров.

 

Ставрополье — один из гарантов продовольственной безопасности России

По итогам 2017 года Ставрополье вошло в десятку регионов страны, в которых агропродовольственная политика реализуется с максимальными результатами, а выделяемые средства господдержки используются наиболее эффективно.

Помимо традиционного для нашего края выращивания хлеба, успешно реализуются программы по садоводству, овощеводству, впервые за много лет вновь появились хлопковые поля, развивается и животноводство. Только по краевой программе поддержки сельхозпроизводителей на эти цели направлено 4,8 млрд рублей.

Читайте также: Краевому АПК выделено 80 млн рублей на научные разработки.

Кроме того, на Ставрополье реализуются крупные инвестиционные проекты в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Невинномысска и Георгиевска.

Собственно, инвестпроекты касаются не только сельского хозяйства - Ставрополье сегодня становится очень привлекательным регионом для самых разных направлений деятельности. Так, достигнуты договоренности с крупными компаниями по строительству новых и развитию существующих производств. В том числе — с использованием новых современных технологий в промышленности.

«Каждый из проектов - это новые рабочие места для наших жителей, - подчеркнул Владимир Владимиров. - И, конечно, поступление налогов в краевой бюджет».

 

Не хлебом единым

Большое место в своем послании губернатор отвел нематериальным ценностям - культуре и спорту. Благом для края стала подготовка к Чемпионату мира по футболу: благодаря ему построены пять совершенно новых тренировочных площадок, которые после окончания чемпионата будут переданы детским спортивным учреждениям.

Пока что, к сожалению, обеспеченность края спортивными объектами далека от идеальной — всего 35% от нормы. Но уже в конце нынешнего года в Ставрополе откроет свои двери долгожданный Ледовый дворец, а затем начнется строительство целой Академии спорта, которая объединит под своей крышей самые разные дисциплины, от гимнастики до плавания.

Что касается культурных учреждений, то в 2017 году было построено два новых и отремонтировано 18 существующих муниципальных Дома культуры; поддержка отрасли продолжается и в нынешнем году.

 

Кавказский Баден-Баден — и даже лучше

Кто в России не знает курортов Кавказских Минеральных Вод? Уникальные природные факторы делают КМВ одним из лучших мест для лечения и отдыха, и этим богатством нужно умело распоряжаться.

Наталья Ардалина
Наталья Ардалина

Благодаря личному вниманию и поддержке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко серьезный темп развития задан Кисловодску. Однако и другие города-курорты не отстают. Важнейшую роль в этом играет развитие инженерной инфраструктуры, так как не может быть комфортного курорта без качественных очистных сооружений, водо- и энергоснабжения, канализации, удобной транспортной сети.

Губернатор рассказал, что самостоятельно край не сможет реализовать все масштабные задумки, но в этом вопросе правительство страны полностью нас поддерживает и идет навстречу, что позволяет в ближайшее время ожидать ускорения темпов развития, увеличения количества средств, выделяемых на ремонт, реконструкцию различных объектов в городах-курортах КМВ. Владимир Владимиров отметил большую работу, проведенную в курортных парках Кисловодска, Железноводска, которые уже сегодня стали местами притяжения для туристов.

Отдельно говорилось о курортном сборе. Изначально было много опасений по поводу того, что люди откажутся платить курортный сбор, меньше станет туристов. Однако для каждого конкретного человека сумма невелика, а в целом сегодня уже собрано 13 млн рублей, и все деньги сразу направляются в муниципалитеты для решения поставленных задач.

 

Дорогу — молодым

И конечно, кто лучше, быстрее и энергичнее сможет воплотить в жизнь все поставленные задачи? Конечно, молодежь. Молодежной политике сегодня на всех уровнях уделяется огромное внимание. Кстати, именно благодаря молодежному фестивалю «Студенческая весна — 2018» наш край на протяжении недели фигурировал во всех топовых новостях, что сыграло позитивную роль в формировании имиджа региона.

Читайте также: «Студенческую весну» в Ставрополе встречали в «Городе мастеров».

Работа с молодежью — одно из стратегических направлений правительства края, отметил В. Владимиров. Благодаря проекту «Новая энергия» удалось выявить много молодых талантливых управленцев, 92 из них уже сегодня занимают важные посты на разных уровнях муниципальной и краевой власти. 19 молодых ставропольцев стали финалистами всероссийского конкурса «Лидеры России». В крае реализуются программы дополнительного образования, профессиональной ориентации, создается сеть центров молодежного инновационного творчества. Все это позволяет иметь надежный кадровый резерв. Но главное, отметил глава региона — не смена кадров, а обновление сознания.

«Напомню слова нашего Президента, - сказал Владимиров. - Настает время для рывка, экономического, социального, технологического, а его совершить могут только те, кто готов мыслить и работать по-новому, не растеряв драгоценного опыта предыдущих поколений».

Отчет губернатора был встречен собравшимися с одобрением. Депутаты отметили важность того, что в своем послании Владимир Владимиров не только рассказал о проделанной работе, но и наметил перспективы дальнейшего развития, а также не скрыл болевые точки и существующие проблемы.

Александр Плотников
Александр Плотников

А под конец работы заседания Думы СК Владимир Владимиров вручил благодарственные письма Президента Российской Федерации Владимира Путина депутатам краевого парламента Юрию Белому, Артуру Насонову и Валентину Аргашокову за активное участие в подготовке к выборам в марте 2018 года. 

губернатор, Ставропольский край, ежегодное послание, Владимир Владимиров, Дума СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»