Чемпионат мира по футболу в России: представляем участников (Группа «G»)

Валерий Манин

Группа «G»: Бельгия, Панама, Тунис, Англия

В этой группе, на мой взгляд, имеется достаточно четкое разделение на фаворитов и аутсайдеров. Не думаю, что у сборных Бельгии и Англии могут появиться проблемы выхода в одну восьмую финала. Тут интрига заключается в том, кто из двух европейских грандов займет первое место в группе. Шансы практически равны.

 

БЕЛЬГИЯ

Сборная Бельгии по футболуизвестна как «Красные дьяволы» - одна из старейших сборных Европы, которая принимала участие во всех малых и крупных турнирах начала XX века.

Сборная Бельгии участвовала в трёх первых довоенных чемпионатах мира, однако особой славы на этих турнирах не снискала, каждый раз вылетая после первого же раунда. 1950-е и 1960-е годы также были не лучшими для бельгийской сборной: за два десятилетия команда приняла участие лишь в одном чемпионате мира (1954, где вновь потерпела неудачу) и ни разу не квалифицировалась на чемпионаты Европы.

Главная ударная сила сборной Бельгии Ромелу Лукаку.
Главная ударная сила сборной Бельгии Ромелу Лукаку.

Относительно успешно прошли для бельгийцев 1970-е годы: они сумели одержать первую победу в матчах чемпионатов мира (в 1970 году против сборной Сальвадора), а на Евро-1972 даже завоевали бронзовые медали, обыграв в матче за 3-е место сборную Венгрии. Однако после этого у бельгийской сборной вновь наступил спад.

Ситуация стала меняться с конца 1970-х годов, когда бельгийский клубный футбол получил профессиональный статус, а клубы «Андерлехт», «Брюгге» и «Мехелен» добились значительных успехов в еврокубках.

Успехи сборной в этот период связаны с именем тренера Ги Тиса, который возглавил команду в 1976 году. Игра команды в тот период основывалась на надёжной обороне и быстрых контратаках, а в её составе выступали такие заметные игроки как Ян Кулеманс, Франсуа ван дер Эльст, Рене Вандерейккен, голкипер Жан-Мари Пфафф. Уже на Евро-1980 бельгийцы доходят до финала, где со счётом 1:2 уступили сборной ФРГ.

Пиком этой сборной стал чемпионат мира 1986 года, где команда вышла в плей-офф (правда, лишь по дополнительным показателям). В матче 1/8 финала сборная Бельгии со счётом 4:3 обыграла команду СССР, а в четвертьфинале выбила из турнира испанцев, одолев их в серии пенальти. Однако в полуфинале бельгийцы ничего не смогли противопоставить сборной Аргентины, которая благодаря дублю Диего Марадоны вышла в финал и стала чемпионом, а бельгийцы в матче за 3-е место со счётом 2:4 уступили сборной Франции.

В 1990-е годы сборная Бельгии не смогла добиться каких-либо значимых успехов.

Новыепобеды сборной Бельгии связаны с «золотым поколением»: большинство игроков нынешней сборной представляют сильнейшие европейские чемпионаты и являются настоящими звёздами мирового футбола (вратарь Тибо Куртуа, защитники Венсан Компани и Ян Вертонген, полузащитники Эден Азар и Кевин Де Брёйне, нападающий Ромелу Лукаку и многие другие известные футболисты). На чемпионате мира-2014 и Евро-2016 бельгийская команда уверенно доходила до стадии четвертьфинала.

 

Состав сборной Бальгии:

главный тренер Марк Вильмотс;

Тоби Алдервейрелд («Тоттенхэм Хотспур»), Миши Батшуайи («Челси»), Дедрик Боята («Селтик»), Янник Феррейра-Карраско («Далянь Ифан»), Коэн Кастельс («Вольфсбург»), Насер Шадли («Вест Бромвич Альбион»), Тибо Куртуа («Челси»), Леандер Дендонкер («Андерлехт»), Кевин Де Брёйне («Манчестер Сити»), Мусса Дембеле («Тоттенхэм Хотспур»), Маруан Феллайни («Манчестер Юнайтед»), Эден Азар («Челси»), Торган Азар («Боруссия» Мёнхенгладбах), Аднан Янузай («Реал Сосьедад»), Венсан Компани («Манчестер Сити»), Ромелу Лукаку («Манчестер Юнайтед»), Дрис Мертенс («Наполи»), Томас Менье («Пари Сен-Жермен»), Симон Миньоле («Ливерпуль»), Юри Тилеманс («Монако»), Томас Вермален («Барселона»), Ян Вертонген («Тоттенхэм Хотспур»), Аксель Витсель («Тяньцзинь Цюаньцзянь»).

 

АНГЛИЯ 

Сборная Англии, наряду со сборной Шотландии, является старейшей национальной футбольной сборной в мире. Первый матч между сборными Англии и Шотландии, организованный Футбольной ассоциацией Англии, прошёл 5 марта 1870 года. Ответный матч, организованный шотландцами, состоялся 30 ноября 1872 года. Матч 1872 года считается первым официальным международным футбольным матчем, так как каждая сборная управлялась независимо от другой, в отличие от первого матча 1870 года, когда Футбольная ассоциация Англии контролировала обе сборные.

Основной конструктор английских атак Дэнни Уэлбек.
Основной конструктор английских атак Дэнни Уэлбек.

До открытия стадиона «Уэмбли» сборная Англии не имела собственного домашнего стадиона. В 1906 году Англия вступила в ФИФА, а в 1908 году провела свой первый матч за пределами Британских островов. Рост напряжённости в отношениях между футбольными организациями Британии и ФИФА привёл к выходу всех британских сборных из ФИФА в 1928 году. В 1946 году британские сборные вновь вернулись в ФИФА. В итоге Англия не принимала участия в чемпионатах мира до 1950 года. 

Первым главным тренером сборной Англии был назначен Уолтер Уинтерботтом в 1946 году, но при нём состав футболистов на матч всё ещё определял специальный комитет.

В 1963 году главным тренером сборной стал Альф Рамсей, который получил полный контроль над командой. Под руководством Рамсея Англия выиграла чемпионат мира 1966 года, обыграв в финале сборную ФРГ со счётом 4:2.

В чемпионатах мира 1974 и 1978 годов Англия участия не приняла, не пройдя квалификацию. В 1982 году команда под руководством Рона Гринвуда после 12-летнего перерыва квалифицировалась на чемпионат мира, проходивший в Испании, но выбыла из турнира после второго раунда, не проиграв ни одного матча. Под руководством Бобби Робсона Англия достигла четвертьфиналов на чемпионате мира 1986 года и заняла 4-е место на чемпионате мира 1990 года. Это единственный случай, когда Англия прошла стадию четвертьфиналов чемпионатов мира, не являясь хозяйкой турнира. Теперь понятно, почему англичане с такой яростью бились за проведение ЧМ 2018 года?

С 2001 по 2006 год главным тренером сборной был швед Свен-Ёран Эрикссон. Под его руководством Англия сыграла на двух чемпионатах мира и на Евро-2004, однако все три раза оступалась на стадии четвертьфинала.

14 декабря 2007 года главным тренером сборной Англии был назначен итальянский специалист Фабио Капелло, который помог команде за два тура до окончания отборочного турнира выйти в финальную часть чемпионата мира 2010, но там англичане потерпели неудачу уже на стадии 1/8 финала. В 2012 году перед чемпионатом Европы из-за скандала Капелло покинул сборную, а его преемником стал Рой Ходжсон. На самом же чемпионате сборная дошла только до четвертьфинала. На ЧМ-2014 в Бразилии Англия квалифицировалась напрямую, обогнав Украину на одно очко и не потерпев ни одного поражения. Однако чемпионат мира в Бразилии закончился для британцев провалом. После поражений от Уругвая и Италии у Англии не было даже теоретических шансов попасть в плей-офф. Англия получила только одно очко, сыграв нулевую ничью с Коста-Рикой. 

На чемпионат мира - 2018 англичане квалифицировались без особых проблем, сыграв вничью только два матча. В остальных восьми «три льва» одержали победы.

 

Состав сборной Англии:

главный тренер Гарет Саутгейт;

вратари: Джек Батленд, Джордан Пикфорд, Ник Поуп;

защитники: Трент Александер-Арнолд, Фил Джонс, Гари Кэйхилл, Харри Магуайр, Дэнни Роуз, Джон Стоунз, Киран Триппьер, Кайл Уокер, Эшли Янг;

полузащитники: Деле Алли, Эрик Дайер, Фабиан Делф, Джесси Лингард, Рубен Лофтус-Чик, Рахим Стерлинг, Джордан Хендерсон;

нападающие: Джейми Варди, Харри Кейн, Маркус Рэшфорд, Дэнни Уэлбек.

 

ПАНАМА

Сборная Панамы - одна из наименее известных мировых команд. После образования государства футбол здесь долгие годы носил чисто любительский характер со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но в настоящий момент сборная Панамы по футболу — профессиональная дружина, представляет страну на международных соревнованиях. Член ФИФА и КОНКАКАФ. 

Первые годы после создания сборная Панамы представляла собой футбольного карлика, который постоянно проигрывал с крупным счетом. К примеру, в 1938-м панамские спортсмены пропустили 13 безответных голов от команды Коста-Рики.

Примерно с середины 2000-х команда превратилась в одну из сильнейших в КОНКАКАФ. Об этом свидетельствуют результаты — на Золотом кубке панамские игроки несколько раз подряд преодолевали групповой этап, доходили до полуфинала.

В 2007 году вышли в финал розыгрыша Кубка наций Центральной Америки, а в 2009 — выиграли его.

До 1978 года панамцы не участвовали в чемпионатах мира, а когда стали играть в этом турнире — ни разу не проходили сквозь сито отборочных состязаний.

Но еще в начале 2000 годов специалисты заметили явный прогресс в развитии панамского футбола. И вот, 11 октября 2017 года сборная Панамы впервые в своей истории преодолела квалификационную стадию чемпиона мира, получив право дебютировать на ЧМ-2018 в России. Президент Панамы объявил 11 октября общенациональным праздником.

Но не думаю, что дебютанту по силам выйти из группы.

 

Состав сборной Панамы:

вратари: Хосе Кальдерон («Чоррильо»), Хайме Пенедо («Динамо» Бх, Румыния), Алекс Родригес («Сан-Франсиско»);
защитники: Адольфо Мачадо («Хьюстон Динамо», MLS), Фидель Эскобар, Микаэль Мурильо (оба – «Нью-Йорк Ред Буллз», MLS), Фелипе Балой («Мунисипаль», Гватемала), Роман Торрес («Сиэтл Сондерс», MLS), Эрик Дэвис (ДАК, Словакия), Луис Овалье («Олимпия», Гондурас), Харольд Каммингс («Сан-Хосе», MLS);
полузащитники: Габриэль Гомес («Букараманга», Колумбия), Анибаль Годой («Сан-Хосе», MLS), Альберто Кинтеро («Университарио», Перу), Армандо Купер («Универсидад де Чили», Чили), Хосе Луис Родригес («Гент», Бельгия), Валентин Пиментель («Пласа Амадор»), Эдгар Барсенас («Кафеталерос», Мексика);
нападающие: Блас Перес («Мунисипаль», Гватемала), Луис Техада («Спорт Бойс», Перу), Габриэль Торрес («Уачипато», Чили), Абдиэль Арройо («Алахуэленсе», Коста-Рика), Исмаэль Диас («Депортиво», Испания).

 

ТУНИС 

Сборная Туниса по футболу также известна по прозвищу «Орлы Карфагена». Управляющая организация — Тунисская федерация футбола.

Наибольшего успеха сборная Туниса добивалась в континентальных турнирах. В 2004 году «Орлы Карфагена» выиграли Кубок Африканских наций, а до этого дважды здесь были вторыми и однажды третьими. 

Первый чемпионат мира для Туниса был в 1978 году в Аргентине. Они стали первой африканской командой, которая выиграла матч на чемпионатах мира, победив Мексику - 3:1. Однако после поражения от полуфиналистов 1974 года Польши 0:1 и ничьи 0:0 с Германией «орлы» не смогли достичь следующего этапа. На чемпионат мира Тунис смог попасть только спустя двадцать лет.

На чемпионате мира 1998 года команда Аделя Селлими была обыграна Англией - 0:2 и Колумбией - 0:1 на групповом этапе. Единственные очки африканцы смогли добыть в матче с Румынией, сыграв вничью 1:1.

Отбор на ЧМ-2018 тунисцам дался непросто, но они все-таки сумели пробиться в Россию. Здесь, комментируя состав группы, тунисские футболисты едины: группа сложная, но для них вполне проходная. Как говорится, посмотрим.

По традиции игра сборной Туниса строится на игроках, выступающих во внутреннем чемпионате или африканских государствах, хотя несколько человек выступают  в Европе, хотя и не на первых ролях.

 

Состав сборной Туниса:

главный тренер Набил Маалул;

голкиперы: Аймен Матлути, Фарук Бен-Мустафа, Муэ Ассен; 

защитники: Хамди Наггез, Дилан Бронн, Рами Бедуи, Йоан Беналуан, Сиам Бен-Юссеф, Яссин Мерия, Уссама Хаддади, Али Маалул; 

полузащитники: Элье Скири, Мохамед Бен-Амор, Гилан Шалали, Ферджани Сасси, Ахмед Халил, Саиф-Эдин Хауи; 

нападающие: Фахреддин Бен-Юссеф, Вахби Хазри, Анис Бадри, Бассем Срарфи, Наис Слити, Сабер Хелифа.

Читайте также: Группа АГруппа ВГруппа СГруппа DГруппа Е, Группа F.

 

РАСПИСАНИЕ ИГР В ГРУППЕ «G»: 

18 июня 2018 г. 18:00 (Сочи)

Бельгия - Панама

18 июня 2018 г. 21:00 (Волгоград)

Тунис - Англия

23 июня 2018 г. 15:00 (Москва)

Бельгия - Тунис

24 июня 2018 г. 15:00 (Нижн. Новгород)

Англия - Панама

28 июня 2018 г. 21:00 (Калининград)

Англия - Бельгия

28 июня 2018 г. 21:00 (Саранск)

Панама - Тунис

футбол, чемпионат мира по футболу-2018, группа G

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости