Молодые лидеры со всего мира учатся международной дипломатии в Ставрополе

Нина Погребная

5 июня в здании Правительства Ставропольского края начал работу IV Форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС. VIP-гостями мероприятия стали спикеры от различных ведомств и проектов, которые сегодня представляли не только свою область, но и страну-участницу

Конференц-зал был полностью заполнен, причем присутствовали не только официальные делегации, разноязычные гости сидели вперемешку, активно протягивали друг другу руку для знакомства и много фотографировались. Если взглянуть на счастливые лица участников, сразу станет понятно: главная цель форума достигнута. Организаторы сформировали ее как дополнительное образование в сфере международных отношений и сотрудничества, общественной дипломатии и предпринимательства.

К сотрудничеству молодые гости «Студенческой весны стран БРИКС и ШОС» готовы, осталось только получить новые знания, познакомиться с лучшими практиками крупных молодежных организаций, чтобы применить полученный опыт в реализации собственного проекта. И хотя ребята понимали друг друга и без помощи посредников, работу на площадке обеспечивали профессиональные синхронные переводчики, поэтому каждый пришедший мог не сомневаться, что речь иностранного спикера будет доступна всем, каким бы ни был родной язык гостя.

Открывал пленарное заседание руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев:

«На площадке форума собрались, на наш взгляд, наиболее активные представители молодежи наших стран. Это люди, обладающие лидерскими качествами, это люди, которые уже сейчас становятся драйверами развития в своих странах, зачастую занимают крупные должности. А в недалеком будущем большая дружная семья молодежи наших стран войдет во взрослую жизнь и будет формировать политику наших государств. Для нас очень важно, что на таких площадках мы можем встречаться, общаться, налаживать взаимоотношения, которые возникают в неформальной обстановке между молодыми людьми наших стран. Это намного важнее, чем любые формы формального взаимодействия».

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре Ольга Казакова произнесла особенно эмоциональную речь. Когда депутат затронула грядущий юбилей Александра Пушкина (отмечается 6 июня - прим. авт.), многие из тех, кому кириллица совершенно незнакома, одобрительно кивали головой, тихо обсуждали, кто какие произведения читал. Настоящие культурные ценности объединяют людей разных наций и вероисповеданий, они служат мостиком между культурами, пробуждают интерес к новым языкам и обычаям.

«Всегда парламентарии всех стран, заканчивая официальную часть работы, – рассказывает Ольга Казакова, – безусловно, общаются неформально. В неформальном общении парламентарии всегда обмениваются информацией о своих детях, о следующем поколении, и всегда [делают это] с гордостью. Какими бы мы разными ни были, на каких бы разных языках мы ни говорили, каких бы эмоций мы ни испытывали, мы всегда с гордостью говорим о молодых людях наших стран. Мы говорим об их достижениях, об их ощущениях, о том, что у них уже тоже складываются семьи, либо об их успехах в учебе, перспективах в карьере. Несмотря на то, что мы живем в разных уголках земли, ценности у нас, простые человеческие ценности, одинаковые – это забота о следующих поколениях, это радость, это счастье и благополучие наших детей».

После таких настраивающих на единую волну выступлений присутствующие были готовы делиться опытом и находить новые знакомства.

Участник фестиваля Харш Синха из Индии с другом.
Участник фестиваля Харш Синха из Индии с другом.

5 июня состоялся однодневный Форум молодых предпринимателей стран БРИКС и ШОС и нетворкинг-сессия, на которой представители бизнеса и власти обсуждали механизмы поддержки малого и среднего бизнеса на пространстве стран БРИКС и ШОС. Также сформировали повестку по вовлечению молодых предпринимателей в совместные программы развития международного молодежного сотрудничества с помощью создания отраслевых международных молодежных бизнес-инкубаторов и Международной ассоциации молодых предпринимателей стран БРИКС и ШОС.

VIP-гости уже на пленарном заседании начали высказывать интересные инициативы и делиться опытом о проделанной работе. Так, председатель Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Таджикистана Ахтам Рустам Абдуллозода предложил объявить в ближайшее время Год молодежи стран БРИКС и ШОС. Специалисты согласились, что эту идею нужно развивать. А министр по делам молодежи Республики Татарстан Дамир Фаттахов рассказал об Академии молодежной дипломатии в Татарстане и многих других проектах, созданных в республике.

Что же касается самих участников IV Форума молодых лидеров стран БРИКС и ШОС, они уже успели оценить наше кавказское гостеприимство и готовы выложиться на все сто во имя единства и мира:

«Страны БРИКС и ШОС составляют 40% населения земного шара, – рассказывает участник «Студвесны» из Индийского морского университета Харш Синха, – и наше общение друг с другом на подобных мероприятиях формирует культурные связи между государствами, что, конечно, может помочь нам, сплотить нас перед лицом каких-либо будущих проблем Индии и стран БРИКС и ШОС в целом. Что касается этого форума, мы уже увидели больше, чем ожидали! Конечно, мы ждали встречу с молодыми людьми, которые станут следующим поколением лидеров, которые будут мотивировать на решение проблем и формировать осознание тех вопросов, которые нам предстоит решить в ближайшем будущем. В Ставрополе я увидел взаимное сотрудничество между странами-участницами, я очень рад находиться среди других представителей стран БРИКС и ШОС. У наших государств очень много культурных уз, а на таких фестивалях, как «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», у нас есть возможность их укрепить и найти нечто общее. Также мне не терпится представить свой доклад «Гармонизация морских ресурсов, знаний и культурных связей между странами БРИКС и ШОС», который я готовил вместе с профессором Шри Шашанк Бани. А еще я бы хотел сказать несколько слов о Ставрополе – это очень хороший город, очень зеленый город, что мне больше всего понравилось! Я не могу не сказать о гостеприимстве и дружелюбии живущих здесь людей, а также отметить хорошую организацию ["Студенческой весны"] – это потрясающе».

Фото автора.

молодежный форум, Студенческая весна стран БРИКС и ШОС, молодые лидеры, дипломатия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»