На полях «Студвесны» обсуждали проблемы журналистики в «эпоху блогинга» и соцсетей

Ольга Метёлкина

В течение двух дней на площадке Северо-Кавказского федерального университета продолжал свою работу II форум молодых журналистов стран БРИКС и ШОС, в нем приняли участие представители молодёжных СМИ, руководители студенческих пресс-центров, пресс-секретари молодёжных общественных организаций и объединений.

На церемонии открытия участников приветствовали почетные гости: заместитель руководителя аппарата правительства Ставропольского края Игорь Бабкин, ректор СКФУ Алина Левитская, куратор реализации центральных программ и федеральных проектов Российского союза молодежи Владимир Селин и председатель Ставропольского отделения Союза журналистов России Василий Балдицын. В формате видеообращения участников форума поздравила заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ольга Тимофеева. «Мне очень хочется, чтобы, вернувшись с молодежного фестиваля, вы стали мощной командой, зарядились энергией журналистики и действительно изменили жизнь наших с вами территорий», - сказала она.

На пленарном заседании форума выступили авторитетные эксперты: генеральный директор телеканала Russia Today Алексей Николов, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова, генеральный продюсер, главный редактор телеканала «Большая Азия» Сергей Савушкин, директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова и корреспондент отдела политических новостей новостного центра Хуа Сяоцянь (КНР).

Привет участникам форума молодых журналистов!
Привет участникам форума молодых журналистов!

В первый же день работы форума молодых журналистов состоялся интересный разговор о насущных вопросах профессии, которые волнуют во многих странах. Модератором встречи была заместитель руководителя Факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Татьяна Магера.

Выступавший первым Алексей Николов напомнил о том, что газеты появились именно тогда, когда у людей возникла потребность в качественной информации. «Говоря просто, вы могли получить любые новости на базаре, но за «базар» никто не отвечал, - выразился фигурально Алексей Львович и добавил с улыбкой: - Я не знаю, как это переведут переводчики».

По словам эксперта, сегодня официальные источники, которые работают по формуле «24 на 7» (т.е. 24 часа в неделю), не могут конкурировать с соцсетями, другими источниками новостей в интернете, потому что они работают по формуле «86400 на 7» (86400 - количество секунд в сутках).

«Сегодня количество источников новостей - примерно миллиард, - сказал Алексей Николов. - Сколько мобильных телефонов, столько, и даже больше, источников новостей... Вы можете делать лучшие новости в мире, самые объективные, но это не будет иметь значения, у человека все уже занято теми новостями, которые он получает из других источников».

Выступает Алексей Николов.
Выступает Алексей Николов.

В своем выступлении А. Николов затронул тему правдивости и беспристрастности в журналистике. Больше года он занимается темой отравления Скрипалей в Великобритании. И на этом примере эксперт рассказал, как только «одна сторона правды» фактически оказывается неправдой. При этом, с формальной точки зрения, СМИ не нарушают ни закон, ни этические нормы. «Невозможно быть абсолютно нейтральным, беспристрастным в подаче информации, не надо пытаться лицемерить, - заключил генеральный директор телеканала Russia Today. - Наша задача, чтобы аудитория имела доступ к разным источникам информации. Это будет настоящая беспристрастность».

Молодые журналисты на форуме спрашивали, возможно ли проверять информацию из неофициальных источников. Алексей Николов рассказал о том, что сегодня существуют и разрабатываются современные методики проверки, благодаря которым за считанные минуты специалисты проверяют и находят подтверждение, могло ли на самом деле произойти событие в данном месте и в данное время, учитывая, в частности, метеорологические данные, высоту солнца над горизонтом и направление ветра в данной местности.

Вопросы, затронутые в выступлении А. Николова, пересекались и с темой «Международные отношения и журналистика: не навреди», которую представляла Дарья Чижова. Профессионалам в «эпоху блогинга» и соцсетей все чаще приходится сталкиваться с понятием фактчекинга - проверкой фактов. Это необходимое условие в работе журналиста, поскольку благодаря соблюдению принципов объективности и точности формируется репутация источника информации, редакции медиа.

Дарья говорила и том, что сегодня с приходом соцсетей и блогинга понятие журналистики сильно размывается. А сам журналист, который априори не может обладать объемом знаний в энциклопедическом масштабе, должен быть посредником между экспертом и массовой аудиторией, а временами становиться переводчиком с научного на «человеческий».

В выступлении Сергея Савушкина, который является генеральным продюсером и главным редактором молодого телеканала «Большая Азия», была высказана мысль, которая лично мне очень близка: «Журналисты, помимо официальных позиций, должны доносить до своей аудитории информацию о том, как живут люди, обычные человеческие истории. На самом деле - это самое интересное, потому что люди не живут войной 24 часа в сутки. Жизнь человеческая складывается из других приоритетов. Есть любовь, дети, есть замечательные места, которые хочется посетить, есть кухня, которую хочется попробовать. И это тоже является важной частью работы журналистов, которые могут позитивно сработать в налаживании международных отношений, в наведении мостов между народами и странами».

Вопрос от представителя КНР.
Вопрос от представителя КНР.

В течение двух дней обсуждались вопросы деятельности СМИ в «эпоху блогинга», распространения качественной информации для массовой аудитории, тема солидарности в журналистском сообществе и другие.

Своими впечатлениями поделились ставропольские участницы форума молодых журналистов Елизавета Веремеенко, Ирина Зайцева и Арина Романькова:

- Профессионалы говорили о влиянии медиа и социальных сетей на современный мир. Это заставляет пересмотреть свои ценности. Они дали не только знания, которыми ты можешь пользоваться в жизни, но и благодаря которым ты готов в чем-то пересмотреть свои взгляды.

Молодые журналисты подняли на форуме широкий спектр проблемных вопросов, в частности, касающихся будущего традиционных газет на бумажных носителях, перспектив медийного рынка, создания медиапроектов, направленных на распространение туризма в странах БРИКС и ШОС и многих других. Для молодых журналистов представители ведущих СМИ России и иностранные эксперта читали лекции, проводили тренинги и мастер-классы.

Фото пресс-центра фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС».

журналисты, блогеры, СМИ, Студенческая весна стран БРИКС и ШОС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»