Неделя археологии в Ставропольском музее-заповеднике носит международный характер

Ольга Метёлкина

Ежегодно накануне Дня археолога, который отмечают 15 августа, в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве проводится традиционная Неделя археологии. В этом году она проходит восьмой раз и носит международный характер, поскольку ее участниками, помимо отечественных историков, палеонтологов, реставраторов, искусствоведов, специалистов по трёхмерному моделированию, стали также исследователи из Германии и Украины. Неделя приурочена к 90-летию известного археолога, ученого-скифолога, кандидата исторических наук Владимиры Гавриловны Петренко.

 Нынешний год привнес в формат недели археологии характерную особенность – участники выступают с онлайн-лекциями и докладами, которые все желающие могут посмотреть в сети Интернет. Конечно, в этом есть свои плюсы и минусы. На онлайн-лекции трудно получить ответы на свои вопросы, зато можно вернуться к любому заинтересовавшему фрагменту видео и просмотреть его еще раз.

Одним из первых своим рассказом о работе над 3D-моделями лапидарной коллекции Ставропольского музея-заповедника поделился заведующий лабораторией цифровой археологии Института классического Востока и античности Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики, сотрудник лаборатории RSSDA Юрий Свойский. В июле нынешнего года он посетил музей-заповедник и вместе со своей ассистенткой Екатериной Романенко произвел фотофиксацию Преградненского креста, Кяфарского дольменообразного склепа и половецких каменных изваяний. Результаты их работы в виде 3D-моделей можно будет увидеть на сайте музея-заповедника.

О 3D-моделях лапидарной коллекции  Ставропольского музея-заповедника на Неделе археологии  рассказывает Юрий Свойский.
О 3D-моделях лапидарной коллекции Ставропольского музея-заповедника на Неделе археологии рассказывает Юрий Свойский.

Зачем нужно трехмерное моделирование в археологии? Как рассказал Юрий Михайлович, это необходимо прежде всего для того, чтобы создать цифровой образ памятника: «Памятником может быть раскоп, который надо задокументировать, и трехмерное моделирование помогает сделать это достаточно быстро и гораздо детальнее, чем традиционными методами. Также для того, чтобы исследовать объект или предмет: прочитать плохо сохранившуюся надпись, разобрать плохо сохранившиеся петроглифы. Трехмерное моделирование необходимо для того, чтобы показать, что нашли археологи, что они хранят в музейной коллекции. Мы занимаемся созданием цифрового лапидария Ставропольского музея-заповедника. Зачем он нужен? Для того чтобы на коллекцию прекрасных изваяний, которые хранятся в музее, можно было посмотреть не только в музее. Например, исследователи, изучающие изваяния половецких каменных баб в Санкт-Петербурге или Новосибирске, могут зайти на сайт музея и посмотреть на те половецкие, скифские, аланские изваяния, которые хранятся в музее. Причем рассмотреть их можно со всех сторон».

Пандемия и ограничения, связанные с ней, не остановили работу музейных работников. В рамках Недели археологии кандидат исторических наук, специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия отдела заповедника «Татарское городище» Ольга Александровна Брилева рассказала о промежуточных итогах археологических разведок, которые были проведены в первом полугодии 2020 года.

Общая площадь Татарского городища составляет около 200 гектаров. Это крупнейший археологический памятник кобанского, скифского, сарматского и хазарского исторических периодов. Люди жили здесь с VIII века до н.э. по X век н.э. Сохранились фортификационные сооружения, система дорог, могильники. По одной из версий, по этой территории проходило одно из ответвлений Великого Шелкового пути.

В ходе археологической разведки на Татарском городище были выявлены новые объекты.
В ходе археологической разведки на Татарском городище были выявлены новые объекты.

– Сочетание валов и дорог нужно было для контроля передвижения путников по территории городища, – рассказала Ольга Брилева. – Единая сеть дорог протянулась с запада на восток. Вероятно, она была и на севере, и, возможно, можно было обойти территорию городища. Нам еще предстоит изучить северную часть 1-го и 3-го городища, чтобы понять, как эти дороги были взаимосвязаны.

Находки, сделанные археологами во время разведывательных работ, не претендуют на сенсацию. Идет планомерное изучение уникального памятника, то, что называется «время собирать камни».

Как рассказала в своем сообщении Ольга Александровна, прослежены круглоплановые строения с остатками обмазки и строения на террасированных склонах, обнаружены остатки строений прямоугольной формы вдоль дорог, в основном, на 2-м городище: «На сегодняшний момент аналоги прямоугольным двойным, так называемым пятистенкам, известны на территории Керчи. В VIII – первой половине IX века это были просто строения прямоугольной формы одинарные, а ко второй половине IX века они становятся двойными и получают название пятистенок. На территории Татарского городища мы нашли только двойные пятистенки, которые по аналогии могут быть связаны со второй половиной IX века».

На территории Татарского городища археологи обнаружили километры древних дорог, иногда дороги защищены валами и устроены так, чтобы можно было контролировать путников. Обнаружено также два новых могильника, в дачном массиве на севере от городища зафиксирована башня, фрагмент насыпи которой был разрушен при прокладке дороги. Выявленные объекты нанесены на топоплан городища.

Среди исследователей, принимавших участие в программе Недели археологии, была Виктория Никифорова, учащаяся Станции детского и юношеского туризма и экскурсий имени Виталия Фёдорова. Она рассказала о значении игрушки в картине мира человека эпохи средней бронзы и продемонстрировала реконструированные предметы из детских погребений Северного Кавказа. Как отметила Виктория, «с одной стороны, игра была инструментом безболезненного вхождения ребенка во взрослую жизнь, а с другой – для носителей определенной археологической культуры эти миниатюрные предметы могли выполнять разные функции: выступать в роли игрушки, носить обереговый или религиозный характер».

Виктория Никифорова рассказывает о значении игрушки  в картине мира человека эпохи средней бронзы.
Виктория Никифорова рассказывает о значении игрушки в картине мира человека эпохи средней бронзы.

С интересным докладом в программе недели археологии выступила палеонтолог, ведущий методист Ставропольского государственного музея-заповедника, заслуженный работник культуры Анна Константиновна Швырёва. Она рассказала о первых следах пребывания на Кавказе людей эпохи палеолита, обнаруженных близ города Ростова-на-Дону, и о находках в Дагестане, которые достоверно подтвердили появление древнекаменного человека Homo erectus на Северном Кавказе. Анна Константиновна сообщила об удивительной находке на территории Тамани, которой может позавидовать любой палеонтолог и археолог. Речь шла о черепе эласмотерия кавказского (Elasmotherium caucasicum) с застрявшим в нём пиковидным орудием из окварцованного доломита.

Гораздо ближе к нам находятся археологические памятники, которым посвятила своё выступление младший научный сотрудник отдела археологии Ставропольского музея-заповедника Мария Крыгина. Тема ее доклада «Средневековый христианский крест из археологической коллекции А.В. Найденко «Нижний Архыз» затронула различные стороны древней истории этой территории.

В частности, М.О. Крыгина осветила тот период истории, когда одна из ветвей Великого Шелкового пути проходила через перевалы Северо-Западного Кавказа по долинам рек Большой Зеленчук и Большая Лаба: «Это был самый короткий путь на территорию Константинополя. Перевалы и подходы к ним находились на территории западной группы алан и ими же контролировались. От них зависело нормальное функционирование Великого Шелкового пути. Византия была заинтересована сделать алан своими союзниками. Самым важным актом стал акт крещения, который произошел в первой четверти X века. Была создана аланская епархия Константинопольской патриархии, и с этого момента началось храмовое строительство. В качестве центра аланской епархии был избран Нижний Архыз в ущелье Большого Зеленчука. На территории храмов обнаружены уникальные находки, в том числе средневековые христианские кресты».

Тематика докладов Недели археологии в Ставропольском государственном музее-заповеднике весьма разнообразна, увлекательна и рассчитана на широкий круг зрителей. В тот момент когда, верстался этот номер «Вечернего Ставрополя», на YoyTube-канале музея ведущий научный сотрудник ООО «Наследие» Виталий Бабенко рассказывал о топографии городища Маджары по архивным материалам исследователей XVIII века Иоганна Антона Гильденштедта и Петра Симона Палласа.

Неделя археологии продолжается, и возможности Интернета позволяют каждому из нас окунуться в загадочный и невероятно интересный мир прошлого, проводниками в который стали ученые.

Ставропольский край, Неделя археологии, Ставрополь, Татарское городище, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, День археолога

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости