Праздник с элементами оптимизма

Валерий Манин

В России стартовал чемпионат мира по футболу. Ставрополь не остался в стороне

Еще за пару часов до начала официальной церемонии открытия ХХI чемпионата мира по футболу не только сама Александровская площадь Ставрополя, но и прилегающая к ней территория краевого центра напоминала растревоженный пчелиный улей. Люди разных возрастов  поодиночке, парами и группами неспешно двигались в одном направлении, чтобы уже непосредственно на самой красивой площади Ставрополя влиться в общую пеструю массу, именуемую любителями футбола.

А когда на огромном экране, установленном на Александровской площади по инициативе администрации города, появились кадры с московского стадиона «Лужники», собравшиеся в едином порыве взметнули вверх руки!

Вместе с горожанами атмосферу праздника футбола разделили губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава краевого центра Андрей Джатдоев, депутаты краевой и городской Думы, работники  правительства СК...

- Будем болеть за Россию, будем надеяться и верить в нашу сборную и желать ей только победы. Сам факт того, что наша страна принимает футбольное первенство планеты, - это уже победа, и праздник большого футбола – это праздник всей России!

– сказал глава Ставрополья.

Уже после поздравления Президента Российской Федерации Владимира Путина и блестящей церемонии официального открытия мундиаля лично у меня исчезла какая-то тревога, ютившаяся где-то в дальнем уголке души. Что ни говори, а та атака на Россию, которая началась едва ли не через мгновение после того, как наша страна получила право на проведение финальной части мирового первенства, не прошла бесследно.

И хотя было понятно, что призывы бойкотировать чемпионат, с которыми выступали отдельные страны во главе с Англией, бесперспективны, состояние легкой тревоги ощущалось. С англичанами вроде бы все понятно — родоначальники футбола давно ничего путного на международной арене не выигрывали, да и вообще серьезных побед за пределами родных островов никогда не добивались — так почему бы не посражаться за возможность на родных полях вновь напомнить о себе как о великой футбольной державе? И вроде бы все складывалось благополучно, но тут, откуда ни возьмись, объявились русские во главе со своим обаятельным президентом — и уплыл турнир в Россию!

Разгром международной федерации футбола, повлекший уход в отставку Зеппа Блаттера и почти всех его заместителей, полноценной сатисфакцией назвать можно с большой натяжкой. Во-первых, вновь избранный президент ФИФА Джанни Инфантинно оказался не из лагеря, контролируемого англосаксами; а во-вторых, итальянец сразу и однозначно заявил, что бойкот российского этапа чемпионата мира даже не обсуждается, что, само собой разумеется, лишает англичан даже теоретических надежд на то, чтобы заполучить финал ЧМ-2018.

Осталось только лить грязь на Россию, к чему, впрочем, все в мире давно привыкли, да призывать болельщиков не ездить в Москву. Но и тут, за исключением нескольких государств, в первую очередь тех, кто не отличается самостоятельной политикой, поддержки инициаторы не получили.

В общем, в России даже на игры группового этапа, которые традиционно мало посещают иностранные зрители, все билеты проданы. Трудно поверить, но, согласно официальным данным, почти 100 тысяч билетов выкупили граждане США, чья сборная не сумела отобраться на этот чемпионат мира.

Влипли англичане, которых не смогли поддержать даже их верные сателлиты украинцы, на государственном уровне призывавшие своих граждан и мысли об финальном турнире чемпионата мира из головы выбросить.

А тут вдруг заявили, что вынуждены транслировать чемпионат мира в полном объеме, так как, согласно обязательствам перед Европейским вещательным союзом, отказ от вещания грозит им серьезными финансовыми проблемами, которые и так, начиная с 2016 года, висят над Украиной дамокловым мечом.

Грубо говоря, начхали на призывы своих правительств и многие иностранные гости. Так, официальную песню чемпионата мира по футболу 2018 года исполнили американцы Уилл Смит и Никки Джем вместе с албанской певицей Эрой Истефи.

А знаменитый английский певец Робби Уильямс составил блестящий дуэт с великолепной российской оперной дивой Аидой Гарифуллиной, за сутки до этого в немыслимой компании мировых звезд первой величины блиставшей в уникальном концерте на Красной площади Москвы.

Прибыли по приглашению Владимира Путина в Москву многие руководители зарубежных государств, другие клятвенно заверили, что обязательно приедут на матч серии плей-офф. Хватало на трибунах и футбольных звезд первой величины, включая двукратного чемпиона мира бразильца Роналдо.

И, надо сказать, уровень, заданный организаторами и деятелями искусств, уверенно подхватили футболисты. Причем героями матча открытия стали те, кому эта роль, по вполне объективным причинам, не отводилась — сборная России. Конечно, сборная Саудовской Аравии не тот соперник, победа над которым дает право победителей причислять к мировой футбольной элите, но в то же время разгром со счетом 5:0 нельзя отнести к событиям рядовым. Тем более что разгром-то учинили россияне, до этого давненько не имевшие в своем активе побед.

 Думается, что Станислав Черчесов успел как раз к открытию чемпионата завершить казавшуюся нескончаемой череду экспериментов. По крайней мере, лично мне хочется в это верить. Даже ранняя травма Алана Дзагоева, наравне с Александром Головиным бывшего к этому времени лучшим в составе российской сборной, и абсолютно невыразительная игра Федора Смолова не выбили штаб нашей сборной из равновесия. Произведенные замены сказались на действиях россиян положительно. Заменивший Дзагоева Денис Черышев, до этого почти не вызывавший интереса у Черчесова, временами показывал искрометный футбол, в итоге забив два гола-красавца и удостоившись от специалистов ФИФА звания лучшего игрока матча. Хотя у меня на этот счет есть свое мнение: я считаю, что лучшим был Головин. Но это уже детали.

Россияне навязали сопернику ту игру, детали которой иногда просматривались в товарищеском матче с Турцией, — высокий прессинг в сочетании со строгой обороной, которая начиналась еще в центре поля.

В четырех голах поучаствовал новобранец «Ювентуса» Александр Головин, тянувший и тянувший за собой партнеров. Не прошло и четверти часа игрового времени, а его с Юрием Жирковым комбинацию на левом фланге завершил точным ударом головой Юрий Газинский, выполнявший в этом поединке громадный объем черновой работы и заставивший пока забыть об отсутствии на поле Игоря Денисова.

Потом две его комбинации с Романом Зобниным поочередно завершили Черышев, неотразимо пробивший в ближний верхний угол ворот, и Артем Дзюба, заменивший абсолютно инертного Смолова, в свойственном ему стиле в силовой борьбе смявший защитника и точно пробивший головой.

Дубль Черышев оформил после двухходовки с участием Сергея Игнашевича и Дзюбы, отправив мяч под перекладину элегантным ударом «шведкой».

А на четвертой минуте компенсированного аргентинским арбитром  Нестором Питаной времени уже сам Головин блестящим ударом со штрафного завершил разгром, вселив в болельщиков своей команды сдержанный оптимизм на благополучный исход чемпионата...

Александровская площадь ликовала! С трудом сдерживал свой восторг и В. Путин, дружески похлопав по плечу наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальман Аль Сауди, мол, не тушуйся, я вон сколько времени ждал этой победы!

Не думаю, что наш президент успокоил принца и все саудовскую делегацию. Адель Иззат — глава федерации футбола Саудовской Аравии уже заявил:

«Это совершенно неудовлетворительный результат, поскольку он не отражает уровня нашей подготовки. Несколько игроков получат взыскание — вратарь Абдаллах Аль-Муайуф в первую очередь, а также  нападающий Мохаммад ас-Сахлави и защитник Умар Хавсави».

Но это уже проблемы Саудовской Аравии. На нашей же улице пока настоящий праздник!

Глава Ставрополья Владимир Владимиров прокомментировал победу российской сборной в первом матче ЧМ-2018 на своей странице в Instagram:

«Несмотря на все сложности, этот большой праздник пришел. И начался он с триумфа нашей страны. Еще раз – с победой!!! РОССИЯ — ВПЕРЕД!!!».

Андрей Джатдоев, Владимир Владимиров, сборная России, чемпионат мира по футболу-2018

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости