Про масштаб личности и молочные чудеса

Тамара Коркина

Профессиональные истоки

12 августа отметил свое шестидесятилетие Сергей Владимирович Анисимов, генеральный директор АО «Молочный комбинат «Ставропольский». Если начинать с биографии, то родился он в семье учителей, окончил среднюю специализированную школу № 1, а затем Ставропольский политехнический институт и аспирантуру. В двадцать девять лет стал кандидатом технических наук по специальности «технология молока и молочных продуктов».

К этой поре он работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте комплексного использования молока. Я вспоминаю огромный журналистский интерес к институту: о нем писали все газеты – от краевых до популярных центральных. С молоком здесь творили чудеса – производили опытным, конечно, путем диковинную по тем временам продукцию. Конец всему положил нежданно-негаданно ворвавшийся в нашу жизнь капитализм. Гремевший на всю страну институт удержаться на плаву не сумел.

В 1991 году его просто не стало. Крах института застал Сергея Анисимова в должности заместителя директора по внедрению и коммерческим вопросам.

Восхождение к этой должности, к слову сказать, он начал десятью годами ранее, в должности младшего научного сотрудника.

 

Лучшее пищевое предприятие Юга России

А дальше, как говорится, все сошлось. В феврале 1992 года трудовой коллектив молокозавода «Ставропольский», пользуясь предоставленной демократией, избрал Анисимова директором. Множество опытов институт проводил на базе молокозавода, люди знали, чего стоят приходившие к ним ученые.

Сергей Владимирович, можно сказать, перебрался из одной утонувшей лодки в другую тонувшую. К этому времени рухнули молокозаводы в Краснодаре, Ростове. Ставрополь ждала та же участь. Но, к нашему счастью, этого не случилось. Благодаря Анисимову, команде его институтских единомышленников (с Сергеем Владимировичем пришли 50 ученых) и опытным кадрам предприятия молочный комбинат «Ставропольский» превратился в лучшее пищевое предприятие Юга России. Сегодня оно выпускает как традиционные, так и новые для российского рынка молочные продукты.

Мы их ежедневно видим на прилавках магазинов. В ассортименте комбината – более пятисот наименований продукции! У покупателей глаза разбегаются от их разнообразия.

 

Содружество с ведущими научными центрами

Сегодня завод полностью реконструирован. Здесь есть собственный автопарк, работают новые цехи по производству полиэтиленовой пленки, пластиковых стаканчиков, запущены новые площадки по выпуску творожных изделий, мороженого, сыров, соусов, хлебобулочных и кондитерских изделий, лактозы.

Штат комбината вырос в несколько раз: если в 1992 году на предприятии было 350 человек, то сегодня – около 1200.

Даже вроде и говорить излишне, что все работы на комбинате ведутся на современном оборудовании, здесь на страже качества продукции стоит современная система менеджмента безопасности.

Специалисты предприятия с гордостью рассказывают, что привычные нам, то есть традиционные, молочные продукты здесь производятся по классическим технологиям и ГОСТам. А рецептуры и способы производства новых продуктов разрабатываются в том числе и учеными отрасли. Сейчас на комбинате работают более 20 кандидатов наук, плюс постоянное сотрудничество с Северо-Кавказским федеральным университетом, институтом «Живые системы» и отраслевыми ведущими научными центрами. Неудивительно, что мы, придя в магазины предприятия, то и дело видим новую продукцию.

 

«Пусть пища ваша будет лекарством...»

Долгие годы предприятие работает по Гиппократу: «Пусть пища ваша будет лекарством, а лекарство пищей». Перечень полезных для здоровья молочных продуктов, выпускаемых предприятием, полностью это подтверждает: биойогурты, биосметана, «Снежок», кефир, сливочное масло с пробиотиками, биойогурты с пробиотиками, пребиотиком, пектином и семенами льна и чиа, биомороженое с пробиотиком и пребиотиком лактулозой и так далее.

Десять лет назад комбинат одним из первых в России начал производить низколактозное молоко. Сегодня в ассортименте уже сливки, сгущенное молоко и мороженое с пониженным содержанием лактозы.

Горожане как вкусное лекарство покупают уникальный для России продукт – молоко ночной дойки. Содержание в нем натурального мелатонина помогает бороться с бессонницей, улучшает качество сна.

Гордость комбината - кефир, который выпускается на основе натуральных кефирных грибков, чего не делают большинство молочных предприятий.   Классическую продукцию комбината - ряженку, варенец, мацони, сметану - можно покупать без всяких опасений: на предприятии не используются никакие стабилизаторы. Как говорят специалисты, густая консистенция молочнокислых продуктов - это   результат правильно подобранных заквасок и режимов производства.

 

Наши сыры поставляются в администрацию президента

Ну и сыры... Многие из них на отечественном рынке эксклюзивны. Такие, например, как «Чеддер», «Русский Пармезан», «Русский Рокфор», «Русский Пекорино», «Русский Монтазио». Все они продаются в премиальных торговых сетях Москвы, Санкт-Петербурга, поставляются в администрацию Президента РФ, Государственную Думу и так далее.

Ставропольский молкомбинат - один из лидеров по производству мороженого на юге России. Глаза разбегаются при виде витрин с мороженым - его около 60 видов плюс замороженные десерты. И здесь можно сказать похвальное слово - для выработки всей этой продукции используется только натуральное, не сухое, молоко. Мороженое экспортируется в Израиль, Объединенные Арабские Эмираты.

А хлеб... Пекарня комбината выпускает более трехсот наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Все знают: готовят их на молочной сыворотке и кефире.

У молочного комбината есть успешный опыт производства кошерной продукции. Кроме мороженого в Израиль поставляются глазированные сырки. Продукция МКС популярна в еврейской общине Москвы.

Гордость комбината - полностью автоматизированный цех пищевой и фармакопейной лактозы мощностью пять тонн сухого продукта в смену. На сегодня он первый и единственный в России производит лактозу высокой степени чистоты. Стоит заметить, что основные потребители лактозы в стране - фармацевтические предприятия.

 

Сильный руководитель - сильное предприятие

И снова вернемся к имениннику. Энергичный, азартный, современный, амбициозный - Анисимов всегда востребован. Дважды был депутатом Ставропольской городской Думы, входил в состав делегаций на международных конгрессах по молочной промышленности в Канаде, Австралии, Дании, Франции, Китае.

Указом Президента России ему присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ».

Край высоко чтит лидера, дающего славу Ставрополью. Анисимов и его предприятие имеют практически все награды Ставрополья. Завод признан «Лидером экономики Ставрополья» и «Лидером экономики России», он неоднократно награждался дипломами «Лучшее предприятие года», «Лучшее предприятие отрасли». Высокое качество продукции отмечено жемчужными, изумрудными, рубиновыми крестами и почетными знаками «Золотой стандарт», «Отличник качества Ставрополья» и «Ставропольское качество».

Из личного Сергея Владимировича: его сын Георгий Сергеевич Анисимов пошел по отцовским стопам. Он возглавляет технологический отдел предприятия, ведет активную научную и практическую деятельность в области переработки молочной сыворотки и производства лактозы.

И еще стоит сказать: Сергей Владимирович - автор более 30 изобретений и более 50 научных работ. И эту работу он с великим интересом и энтузиазмом продолжает.

Вот в руках какого человека в значительной степени находится здоровье горожан, наше самочувствие.

 

АО «Молочный комбинат «Ставропольский», Сергей Владимирович Анисимов, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»