Ставрополь встречает участников Международной Студенческой весны из 23 стран мира

Ольга Метёлкина

Сегодня в Ставрополе торжественно открывается III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». В край уже прибыли и продолжают прибывать многочисленные делегации

Напомним, что БРИКС - это аббревиатура, составленная из первых букв названий (на английском языке) пяти стран, которые в перспективе обеспечат рост мировой экономики - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. ШОС - это тоже сокращение - Шанхайская организация сотрудничества, основанная в 2001 году и объединившая Китай, Россию, Казахстан, Таджикистан, Киргизию и Узбекистан, к которым два года назад присоединились Индия и Пакистан.

Удачный фон для фотографии.
Удачный фон для фотографии.

Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» проводится в третий раз. Предыдущий проходил в прошлом году в течение трех дней в Уфе и собрал 1000 студентов из 17 стран мира. Ставрополь же с 4 по 9 июня примет 2500 студентов из 23 государств. Помимо участников из стран БРИКС и ШОС наш край гостеприимно встречает делегации из Азербайджана, Армении, Афганистана, Беларуси, Ирана, Камбоджи, Монголии, Непала, Турции, Шри-Ланки, а также специальных гостей форума из Грузии, Австрии Вьетнама. В качестве экспертов, модераторов, почетных гостей на фестиваль приглашены около 100 известных политиков, журналистов, мировых звезд эстрады, российских видных общественных деятелей.

Международная Студенческая весна - 2019 проходит под эгидой ЮНЕСКО, фестиваль приурочен к открытию года председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 годах и станет крупнейшим молодежным мероприятием в России в текущем году.

Человек-ветер облюбовал центр города.
Человек-ветер облюбовал центр города.

К этому крупному событию на Ставрополье начали готовиться вскоре после того, как в Ставрополе с большим успехом прошла 26-я Российская студенческая весна. Ее размахом и уровнем организации были поражены многочисленные участники. Глава региона выступил с предложением провести на Ставрополье и международный студенческий фестиваль. Инициатива была поддержана на самом высоком уровне.

Как сказал в апреле этого года на пресс-конференции в ТАСС губернатор Владимир Владимиров: «Мы готовим грандиозное мероприятие, которое будет полностью соответствовать своему статусу. Сделаем всё, чтобы для участников Студвесна стала самым ярким и красочным воспоминанием о 2019 годе, о Ставропольском крае и о всей России. Чтобы люди, которые приедут к нам, влюбились в Россию».

Стадион «Динамо» примет гостей обновленным.
Стадион «Динамо» примет гостей обновленным.

Жители Ставрополя уже убедились в том, что слова губернатора не расходятся с делом. На подготовительном этапе фестиваля правительством края и администрацией Ставрополя была проведена колоссальная работа, в результате которой краевой центр поразительно преобразился. Вложены значительные средства в ремонт стадиона «Динамо», Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова, других площадок фестиваля. Ставропольцы и гости краевого центра оценили также обновленные дороги, тротуары и появившиеся на улицах оригинальные инсталляции и арт-объекты.

Председатель Российского союза миолодежи Павел Красноруцкий в одном из интервью сказал, что нынешний Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» станет крупнейшим по географическому охвату за все время своего существования, и отметил: «Это событие имеет большое значение для России. Фестиваль, безусловно, станет эффективной площадкой для укрепления добрососедских отношений, развития культурных и общественно-политических связей между молодежью наших стран».

Слон - талисман Студвесны в Ставрополе.
Слон - талисман Студвесны в Ставрополе.

Программа международного фестиваля охватывает многие стороны жизни студенчества, интересы учащейся молодежи, открывающие перспективы для дальнейшего профессионального и общекультурного развития. В рамках Студвесны в Ставрополе пройдут форумы молодых лидеров стран БРИКС и ШОС, молодых журналистов, а также образовательный форум. Участники обсудят такие темы как: «Роль молодежи в развитии международного сотрудничества на прострастве БРИКС и ШОС», «Переход журналистики в цифровое пространство и роль соцсетей и блогов», «Международные сетевые проекты по неформальному образованию» и многие другие вопросы.

Предусмотрена работа по тематическим секциям, мастер-классы, проведение международного музыкального конкурса «Универвидение», конкурса «Королева студенчества - 2019», международного творческого проекта «Арт-Холл», соревнований по футболу, волейболу, стритболу, киберспортивных турниров, а также дружеского матча по хоккею на новой ледовой арене.

Шестиметровая скамейка приглашает отдохнуть гостей и жителей Ставрополя.
Шестиметровая скамейка приглашает отдохнуть гостей и жителей Ставрополя.

По замыслу организаторов, программа мероприятия создана с учетом того, чтобы участники смогли пройти серию образовательных мастер-классов, а также найти для своих проектов единомышленников и инвесторов. Контакты, которые завяжутся на фестивале, помогут развитию творчества и реализации задуманных идей. В идеале, активные молодые люди смогут не только подружиться, но в будущем стать деловыми партнерами и коллегами. По итогам фестиваля будет принят план конкретных мероприятий для реализации их профильными ведомствами и молодежными организациями стран БРИКС и ШОС в 2019-2020 годах.

Удачное селфи на фоне классиков, побывавших в нашем городе.
Удачное селфи на фоне классиков, побывавших в нашем городе.

В дни международного студенческого фестиваля не только гости Ставрополя, но также его жители смогут в полной мере ощутить атмосферу праздника на улицах города. На Крепостной горе развернется «Город мастеров» с национальными подворьями и выставкой-ярмаркой. Здесь же будут работать альтернативные спортивные площадки с настольным теннисом, стритболом, шахматами, шашками, игрой в городки и петанк. Ставропольцы станут зрителями Забега дружбы стран, принимающих участие в фестивале, и сами смогут принять участие в массовом празднике «Спортивная семья».

Торжественное открытие фестиваля состоится сегодня, 4 июня, на стадионе «Динамо», а прямая трансляция церемонии для многочисленных зрителей будет организована на больших экранах, установленных на площади Ленина и Александровской площади. Практически каждый вечер в дни фестиваля в центре города запланированы концерты известных артистов. В среду, 5 июня, на площади Ленина - культурно-развлекательная программа с участием звезды российской эстрады Макса Барских. 6 июня на главной сцене города выступит певица Ёлка. В пятницу вечером зрителей ждет светомузыкальное шоу и дискотека David Vendetta & Willy William на Владимирской площади Ставрополя. И финальным ярким аккордом фестиваля станет торжественная церемония закрытия III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» на площади Ленина. Ожидается, что в программе выступит американский R&B- и хип-хоп-исполнитель, музыкальный продюсер и актёр Эйкон.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

международный фестиваль, Студенческая весна стран БРИКС и ШОС, студенты, молодежь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»