Ставрополь встречал гостей «Студенческой весны» с кавказским гостеприимством

Елена Павлова

Ставрополье наше — как большой дружный дом, где разные народы живут, как добрые соседи. На этой неделе они вместе встречают гостей  III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». В первый день работы фестиваля  было развернуто тринадцать национальных подворий. И все старались представить самое лучшее, интересное, самобытное и, конечно, угостить гостей,  спеть и сплясать для них, как у нас на Кавказе принято. 

Гости фестиваля делают селфи на память.
Гости фестиваля делают селфи на память.

Так что Крепостная гора была в первый день работы фестиваля центром праздника. Гости переходили от подворья к подворью, от юрты к куреню и с удовольствием фотографировались, делали селфи. Некоторые прихлопывали и подтанцовывали. А ребята из Индии и Пакистана даже пытались разучить лезгинку.

Казаки Ставропольского окружного казачьего общества съехались из разных районов края, установив импровизированный хутор с вышкой-пикетом. Одним из почетных гостей казачьего подворья стал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. Тут весь день пели и плясали казачьи ансамбли «Разгуляй», «Славяне», «Веселые привалы», концертная фронтовая бригада «Плечом к плечу». Детвору развлекал театр ростовых кукол «Гулливер» из Ипатово в костюмах казака, казачки и козы. Большой популярностью пользовалась пресс-машина для чеканки монет с эмблемой «Студенческой весны» с одной стороны и герба Ставропольского казачьего округа - с другой. Всем желающим, а их было немало, казак Владимир Брель тут же набивал такие монеты. Гости увезут их с собой на память из Ставрополя в разные уголки мира.

Монеты казачьей чеканки разлетятся по миру.
Монеты казачьей чеканки разлетятся по миру.

В юрте Ногайской культурной автономии, обустроенной, как в старые времена, гостей ждали  богато накрытые столы, где  по народной традиции всех угощали крепким, сдобренным сливками чаем из пиал и аппетитной выпечкой.

Гости с интересом разглядывали предметы кочевой старины: люльку, в которой качали младенца, женские украшения,  ковры из овчины - киизы. Среди них были редкие. Например, ковер 1901 года... На фоне этого ковра китайская делегация даже сфотографировалась. И еще — на фоне степи, изображенной на картине Ислама Курманова, художника из аула Навкус. Родную степь и героев народного эпоса он пишет с удивительной любовью.

Из аула Сабан-Антусты Туркменского муниципального района прибыл народный национальный ансамбль «Джамиля» сельского Дома культуры. Руководитель коллектива Чинара Ибраева показывала гостям вещи с национальным орнаментом – сумочки, рукавички, платки ручной работы. Все это директор  Дома культуры Зура Оразова делает своими руками.  Платки удивительной красоты. И хоть в нынешнее время красавицы туркменки в повседневной жизни редко носят платки, но есть они у каждой. Даже сейчас на свадьбу в корзинах с дорогими подарками для невесты обязательно кладут 25 узорных праздничных платков. Эта традиция, которая живет уже много столетий. А о тех, которые ушли в прошлое, ансамбль «Джамиля» всем рассказывает. Этот коллектив поет туркменские народные и обрядовые песни, собирая и сохраняя их. Людям это интересно. Когда коллектив только создавался,  в него жители аула целыми семьями вступали.

Интересно было и гостям. Один поинтересовался через переводчика, что значит название аула Сабан-Анкусты и, услышав ответ: «Невспаханная земля» и «Желтые камыши», удивился, как же вы там живете. Женщины рассмеялись:  мол, невспаханной здесь земля была давно, когда предки-кочевники пришли на эти земли с территории нынешнего  Казахстана... А теперь все тут и вспахано, и засеяно. Гость улыбнулся и принялся фотографировать юрту.

- Мы тут, как послы мира, - смеются женщины.

Звучит  грузинский инструмент пандури.
Звучит грузинский инструмент пандури.

Гости фестиваля, побывав на национальных подворьях, много нового для себя открыли. Услышали, грузинский инструмент пандури и азербайджанские хаман, тар и гавал, попробовали настоящее кахетинское вино, мысленно побывали в самом древнем городе мира Дербенте, отведали осетинских пирогов, попробовали сыр, сделанный по старинным рецептам адыгов.

Подворье «Абазы».
Подворье «Абазы».

Заглянув на подворье национально-культурной автономии «Абаза», гости с интересом рассматривали  коллекцию древних предметов, найденных при раскопках на территории КЧР.  Эспозицию  привезли из соседнего региона специально для гостей «Студенческой весны стран БРИКС и ШОС».

Фото Александра Плотникова.

молодежь, Студенческая весна стран БРИКС и ШОС, фестиваль, национальные культуры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»