Чемпионат мира по футболу в России: представляем участников (Группа «H»)

Валерий Манин

Группа «Н»: Польша, Сенегал, Япония, Колумбия

Если исходить из статистики, то в этой группе есть два явных фаворита — Польша и Колумбия, и две сборных, которые могут преподнести сюрприз, но всерьез вряд ли рассчитывают на выход из группы — Япония и Сенегал.

 

ПОЛЬША 

В конце 1919 года в Варшаве был основан Польский Футбольный Союз, который существует и сегодня. Первый матч поляки сыграли в мае 1920-го против так называемой сборной Львова. Относительно официальных игр, то дебютный поединок «белые орлы» сыграли 28 мая 1922 г. против Швеции (1:2). 

Сегодня команда представляет собой середняка европейского футбола, хотя в прошлом команда, в составе которой блистали Влодзимеж Любаньски, Казимиж Деня, Гжегож Лято, Ян Томашевски, Роберт Гадоха, Збигнев Бонек, считалась одной из сильнейших на планете.

В финальных стадиях чемпионатов мира играет с 1938 года. Расцвет команды пришелся на 1970-е, когда сборная Польши сумела стать третьей и пятой на двух розыгрышах. В 1982-м команда второй раз в истории завоевала бронзовые медали.

Также сборная Польши отлично выступала на Олимпийских играх — в ее активе есть победа в Мюнхене в 1972-м, две серебряных медали. На чемпионатах Европы команда выступает не очень удачно — на ее счету несколько участий в финальных турнирах, но пока «красно-белым» так и не удалось преодолеть групповой этап.

Роберт Левандовский и Адам Навалка.
Роберт Левандовский и Адам Навалка.

Польша попала в одну из самых простых групп европейской квалификации и допустила всего два сбоя по ходу отбора – на старте сыграла вничью с Казахстаном - 2:2, а потом вдрызг проиграла Дании (0:4). Попутно поляки делали топ-снайпера из Роберта Левандовского: из 28 голов в квалификации форвард «Баварии» забил 16. Путёвку в Россию Польша завоевала за тур до финиша отборочного цикла. 

Состав сборной Польши:

главный тренер: Адам Навалка; 

вратари: Бартош Бьялковски («Ипсвич Таун»), Лукаш Фабиански («Суонси Сити»), Войцех Щенсны («Ювентус»);

защитники: Ян Беднарек («Саутгемптон»), Бартош Берешиньски («Сампдория»), Тьаго Сионек (СПАЛ), Камиль Глик («Монако»), Артур Енджейчик («Легия»), Михал Паздан («Легия»), Лукаш Пищек («Боруссия», Дортмунд);

полузащитники: Якуб Блащиковски («Вольфсбург»), Яцек Горальски («Лудогорец»), Камиль Гросицки («Халл Сити»), Гжегож Крыховяк («Вест Бромвич Альбион»), Рафаэл Кужава («Гурник», Забже), Кароль Линетти («Сампдория»), Славомир Пешко («Лехия»), Пётр Зелиньски («Наполи»), Мацей Рыбусь («Локомотив», Москва);

нападающие: Давид Ковнацки («Сампдория»), Роберт Левандовски («Бавария»), Аркадиуш Милик («Наполи»), Лукаш Теодорчик («Андерлехт»).

 

СЕНЕГАЛ 

Сборная Сенегала является одним из лидеров африканского футбола начала XXI века. Начиная с отборочной кампании к чемпионату мира 1970 года, сенегальцы семь раз пытались отобраться на главный футбольный форум планеты, но все их попытки заканчивались безрезультатно. И лишь восьмая отборочная кампания к чемпионату мира 2002 года принесла «Львам Теранги» успех.

На своём дебютном чемпионате мира, проходившем на полях Японии и Южной Кореи, сборная Сенегала стала одним из главных открытий чемпионата. В своём первом матче сенегальцы со счётом 1:0 сенсационно переиграли действующих чемпионов мира — сборную Франции. Далее Сенегал сыграл вничью со сборными Дании (1:1) и Уругвая (3:3; в этой встрече сенегальцы вначале вели в счёте, забив подряд три мяча) и вышел со второго места в группе в 1/8 финала, где в дополнительное время сенегальцы переиграли сборную Швеции - 2:1. В 1/4 финала «сенегальская сказка» закончилась поражением от сборной Турции в добавочное время - 0:1. Тем не менее сборная Сенегала повторила африканский рекорд сборной Камеруна, дойдя до 1/4 финала чемпионата мира, и даже превзошла его — Камерун сделал это со второй попытки, сенегальцам же хватило и одной. Вдобавок ко всему, лидер сборной — Эль-Хаджи Диуф — вошёл в состав символической сборной чемпионата.

2002 год стал также самым успешным для сборной Сенегала и в плане выступлений на Кубке африканских наций. В Мали, где проходило главное соревнование континента, сборной Сенегала удалось дойти до финала. В группе сборная Сенегала дважды обыграла с одним и тем же счётом 1:0 египтян и замбийцев, сведя третий свой поединок вничью с тунисцами — 0:0. В 1/4 финала «Львы Теранги» легко разделались со сборной ДР Конго — 2:0, а в полуфинале обыграли в дополнительное время нигерийцев со счётом 2:1. В финале сборная Сенегала ни в чём не уступала действующим чемпионам континента — сборной Камеруна. Основное и дополнительное время не выявило победителя — 0:0, а вот в серии пенальти удачливее оказались именно камерунцы — 3:2.

Костяк сборной на тот момент был раскуплен клубами из топ-5 чемпионатов Европы, что свидетельствует о тогдашнем потенциале команды. Помимо «серебра» в активе сенегальцев имеются четыре выхода в четвертьфинал и три 4-х места. 

Состав сборной Сенегала:

главный тренер Сиссе Алиу

Вратари: Абдулайе Диалло («Ренн»), Хадим Н’Диайе («Хоройя»), Альфред Гомис (СПАЛ);

Защитники: Калиду Кулибали («Наполи»), Кара Мбодж («Андерлехт»), Ламин Гассама («Аланьяспор»), Мусса Ваге («Эйпен»), Юссуф Сабали («Бордо»), Салиу Сисс («Валансьен»), Салиф Сане («Ганновер»), Шейх Н’Дойе («Бирмингем»);

Полузащитники: Папа Алиун Ндиайе («Сток Сити»), Шейху Куяте («Вест Хэм»), Альфред Н’Диай («Вулверхэмптон»), Идрисса Гейе («Эвертон»);

Нападающие: Маме Бирам Диуф («Сток Сити»), Диафра Сако, Исмаила Сарр (оба — «Ренн»), Мусса Конате («Амьен», Франция), Бальде Кейта («Монако»), Мусса Соу («Бурсаспор»), Садио Мане («Ливерпуль»), Мбай Ньянг («Торино»).

 

ЯПОНИЯ 

Первым значительным достижением Японии в международном футболе стала Олимпиада 1968 года в Мехико, где команда завоевала бронзовые медали. Но хотя это достижение и повысило признание футбола в Японии, отсутствие профессиональной лиги сильно затрудняло его развитие, и Японии пришлось ждать ещё 30 лет до своего первого чемпионата мира.

С образованием новой лиги в 1993 году, интерес к футболу и национальной команде значительно вырос.

Однако первая попытка квалифицироваться с помощью профессиональных игроков на чемпионат мира 1994 года закончилась для Японии досадной потерей путёвки в финальный раунд в последний момент, когда сборная не смогла обыграть Ирак в матче квалификации. Этот матч, который проходил на нейтральном поле в Катаре, японские болельщики окрестили как «Трагедия в Дохе», или «Агония в Дохе».

Первым мировым первенством для Японии стал чемпионат мира по футболу 1998 во Франции, где она проиграла все три матча.

Ударный форвард сборной Японии Синдзи Окадзаки.
Ударный форвард сборной Японии Синдзи Окадзаки.

Четыре года спустя Япония вместе с Республикой Корея принимали у себя чемпионат мира. Несмотря на ничью 2:2 в первом матче против Бельгии, команда прошла в следующий раунд, обыграв со счётом 1:0 Россию и со счётом 2:0 - Тунис. Однако их продвижение на этом закончилось, и в 1/8 финала команда проиграла 0:1 будущему третьему призёру сборной Турции.

8 июня 2005 года Япония квалифицировалась на третий подряд чемпионат мира, обыграв на нейтральном поле КНДР со счётом 2:0. Однако в Германии сборная не смогла выиграть ни одного матча, проиграв 1:3 Австралии, сыграв 0:0 с Хорватией и проиграв 1:4 Бразилии.

Во время квалификации на чемпионат мира 2010 года в ЮАР, Япония стала первой командой после хозяев, попавшей в финальный раунд, обыграв на выезде Узбекистан - 1:0. В первом матче Япония обыграла Камерун со счётом 1:0, но в следующей игре с таким же счётом проиграла Нидерландам. В решающем матче Япония уверенно обыграла Данию - 3:1 и вышла в следующий раунд со второго места. В 1/8 финала Япония проиграла по пенальти Парагваю после того, как основное и дополнительное время матча закончилось со счётом 0:0.

Значительно большего успеха Японии удалось достичь в Кубке Азии, где она одержала победу в четырех турнирах (1992, 2000, 2004, 2011) из семи, в которых принимала участие.

4 июня 2013 года, сыграв на своём поле вничью 1:1 со сборной Австралии, японцы гарантировали себе участие в чемпионате мира 2014 года в Бразилии, который стал пятым подряд для Страны восходящего солнца. Как и четырьмя годами ранее, эта сборная стала первой командой, квалифицировавшейся на турнир через сито отборочных матчей (самым первым участником мирового первенства всегда становится сборная страны-хозяйки).

На турнире сборная заработала всего одно очко и не вышла из несложной группы.

Состав сборной Японии: 

главный тренер Акира Нисино;

вратари: Эйдзи Кавасима («Мец», Франция), Масааки Хигасигути («Гамба Осака»), Косукэ Накамура («Касива Рейсол»);

защитники: Юто Нагатомо («Галатасарай», Турция), Готоку Сакаи («Гамбург», Германия), Томоаки Макино, Ватару Эндо (оба – «Урава Ред Даймондс»), Гэн Седзи, Наомиси Уеда (оба – «Касима Антлерс»), Мая Йосида («Саутгемптон», Англия), Хироки Сакаи («Марсель», Франция);

полузащитник: Макото Хасебе («Айнтрахт», Германия), Синдзи Кагава («Боруссия», Дортмунд, Германия), Гаку Сибасаки («Хетафе», Испания), Рета Осима («Кавасаки Фронтале»), Хотару Ямагути («Серезо Осака»), Кейсуке Хонда («Пачука», Мексика), Гэнки Харагути, Такаси Усами (оба – «Фортуна», Германия), Такаси Инуи («Эйбар», Испания);

нападающие: Синдзи Окадзаки («Лестер», Англия), Юя Осако («Вердер», Германия), Йосинори Муто («Майнц», Германия).

 

КОЛУМБИЯ 

Долгое время футбол в Колумбии был изолирован от остального мира. Лишь в 1936 году Федерация Колумбийского Футбола стала членом КОНМЕБОЛ, а первый официальный международный матч сборная Колумбии провела спустя два года. Впервые в международном турнире Колумбия приняла участие лишь в 1945 году — выступление на Кубке Америки было неоднозначным — с одной стороны, было пятое место из 9 участников (опередили такие команды, как Боливия, Эквадор, Парагвай и Перу), с другой — проявилось явное отставание от признанных лидеров — Аргентины, Бразилии, Чили и Уругвая.

В 1962 году сборная Колумбии приняла участие в чемпионате мира в Чили, и в дальнейшем более десятилетия не показывала серьёзных результатов.

В 1975 году Колумбия дошла до финала вновь организованного Кубка Америки, который пришёл на смену чемпионатам Южной Америки. По сумме трёх матчей колумбийцы уступили легендарной перуанской команде, ведомой выдающимися игроками — Эктором Чумпитасом и Теофило Кубильясом.

Отсчёт «золотого периода» в истории сборной Колумбии можно вести с Кубка Америки 1987 года. Тогда «Кафетерос» заняли третье место на Кубке Америки. В стране появилась россыпь талантов, надолго ставших лидерами национальной сборной — Карлос Вальдеррама, Леонель Альварес, Луис Карлос Переа, Рене Игита, чуть позже — Виктор Аристисабаль, Оскар Кордоба, Фарид Мондрагон, Иван Рамиро Кордоба.

Значительнаядоля успехов сборной Колумбии в конце 1980-х, 1990-х и первой половины 2000-х годов связана с работой выдающегося тренера Франсиско Матураны. Именно под его руководством колумбийцы выходили в финальные стадии чемпионатов мира 1990 (1/8 финала турнира) и 1994 годов, он же привёл сборную к своему высшему достижению — блестящей победе на домашнем Кубке Америки 2001 года.

В 1994—1998 гг. со сборной работал Эрнан Дарио Гомес, выведший её на чемпионат мира во Франции. В 2010 году он был в третий раз назначен главным тренером сборной Колумбии.

После долгого периода неудач 11 октября 2013 сборная Колумбии, сыграв вничью с Чили 3:3, досрочно оформила свой выход на чемпионат мира 2014 года, на котором впервые в своей истории вышла в 1/4 финала.

Состав сборной Колумбии:

главный тренер: Хосе Пекерман; 

вратари: Давид Оспина («Арсенал»), Камило Варгас («Депортиво Кали»), Хосе Куадрадо («Онсе Кальдас»);

защитники: Давинсон Санчес («Тоттенхэм»), Сантьяго Ариас (ПСВ), Кристиан Сапата («Милан»), Йерри Мина («Барселона»), Франк Фабра («Бока Хуниорс»), Хоан Мохика («Жирона»), Оскар Мурильо («Пачука»);

полузащитники: Хамес Родригес («Бавария»), Хуан Куадрадо («Ювентус»), Абель Агилар («Депортиво Кали»), Карлос Санчес («Эспаньол»), Вилмар Барриос («Бока Хуниорс»), Джефферсон Лерма («Леванте»), Матеус Урибе («Америка»), Хуан Кинтеро («Ривер Плейт»), Хосе Искьердо («Брайтон»);

нападающие: Радамель Фалькао («Монако»), Карлос Бакка («Вильярреал»), Луис Мурьель («Севилья»), Мигель Борха («Палмейрас»).

 

Читайте также: Группа АГруппа ВГруппа СГруппа DГруппа ЕГруппа F, Группа G.

Календарь игр в группе «Н» 

                     
                   
                   
                   
                   

 

Колумбия

-:-

Япония

 

19.06.18 15:00

 

Польша

-:-

Сенегал

 

19.06.18 18:00

 

Япония

-:-

Сенегал

 

24.06.18 18:00

 

Польша

-:-

Колумбия

 

24.06.18 21:00

 

Япония

-:-

Польша

 

28.06.18 17:00

 

Сенегал

-:-

Колумбия

 

28.06.18 17:00

 

футбол, чемпионат мира по футболу-2018, группа H

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости