Оплатить проезд в ставропольских троллейбусах теперь можно пластиковой картой

Наталья Ардалина

Правда, не любой, а только такой, у которой есть функция бесконтактной оплаты

Сегодня устройство для безналичной оплаты проезда протестировал мэр города Андрей Джатдоев. Он отметил удобство, функциональность и безопасность новшества. По словам главы города, в администрацию не раз поступали жалобы на то, что у водителей не оказывалось сдачи с крупной купюры, на необходимость обязательно иметь наличные в кармане, чтобы воспользоваться муниципальным транспортом. Теперь же эта проблемы решена, правда, пока только в троллейбусах. Но в перспективе рассматривается вопрос оснащения подобными устройствами всего парка муниципального и коммерческого транспорта, перевозящего людей по городским маршрутам.

Заплатить за проезд в ставропольском троллейбусе отныне можно практически любым способом безналичной оплаты.
Заплатить за проезд в ставропольском троллейбусе отныне можно практически любым способом безналичной оплаты.

Процедура оплаты предельно проста. Никого не должна смущать надпись Mastercard на самом устройстве: дело в том, что это совместный проект городской администрации, Сбербанка и платежной системы Mastercard, но на самом деле заплатить можно и с другой платежной системы (Visa, МИР), важно, чтобы ваша карта имела функцию бесконтактной оплаты (знак должен быть изображен на лицевой стороне карты).

Знак бесконтактной оплаты изображен на лицевой стороне карты.
Знак бесконтактной оплаты изображен на лицевой стороне карты.

Также расплатиться можно с помощью ApplePay, SamsungPay, AndroidPay. Достаточно лишь приложить карту или смартфон к специальному окошку устройства, и в течение секунды с вашего счета спишется ровно 15 рублей.

Аппарат не может сам снять деньги за проезд два-три раза. Глава города лично убедился в этом, попробовав повторно приложить свою карту. С одной стороны, это повышает безопасность платежа, с другой - вызвало вопросы у горожан, которые ездили в троллейбусе с родными и близкими и пытались заплатить за всех. Управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов отметил, что вопрос уже взят на контроль, и в ближайшее время появится возможность оплатить с одной карты до пяти билетов за раз.

В надежности системы лично убедился глава Ставрополя Андрей Джатдоев.
В надежности системы лично убедился глава Ставрополя Андрей Джатдоев.

На сегодняшний день все троллейбусы краевого центра оснащены устройствами для безналичной оплаты проезда и прошли тестовый режим. При этом возможность оплатить проезд по-старинке, наличными, безусловно, останется. Но глава города отметил, что не стоит так уж недооценивать наших пенсионеров — во-первых, многие получают пенсию именно на карты, а во-вторых, в городе работает масса программ по повышению финансовой грамотности населения.

«Каналов связи с мэрией достаточно, - отметил Андрей Джатдоев, - так что если у людей будут возникать вопросы и предложения по поводу этого новшества, мы всегда готовы их рассмотреть».

Ставропольский троллейбус стал еще более привлекательным видом транспорта.
Ставропольский троллейбус стал еще более привлекательным видом транспорта.

В свою очередь, Алексей Чванов рассказал, что в ближайшее время подобный проект будет запущен в городах Кавказских Минеральных Вод. В целом переход к безналичной оплате услуг повышает в том числе туристическую и инвестиционную привлекательность региона. Кроме того, появляется возможность более точно отслеживать пассажиропоток, возможно, увеличивать количество транспорта в тот момент, когда это необходимо. Ну и, безусловно, при электронной оплате деньги не пойдут, что называется, «мимо кассы», что позволит увеличить доходы автотранспортных предприятий. 

Фото Александра Плотникова.

 

Читайте так же: Совет строителей Ставрополя обсудил план реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды.

администрация Ставрополя, общественный транспорт, Андрей Джатдоев, платёжные системы, пластиковые карты, Сбербанк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»